Дагестанская делегация приняла участие в молодежном фестивале «Артпарад»


 

Накануне в городе Пятигорске прошел Окружной фестиваль молодежной культуры «Артпарад», собравший сотни молодых авторов современного искусства. Как рассказал директор «Информационно-аналитического центра» Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров, участники прибыли со Ставрополья и республик Северного Кавказа, а также субъектов ЮФО.

В течение одного дня на творческих площадках эксперты отбирали лучших представителей молодежной культуры для участия в молодежных форумах «Селигер» и «Машук». Участники «Артпарада» демонстрировали свои таланты в пяти направлениях: «Fashion», «Визуальное искусство», «Звук», «Кино», «Движение».

В рамках фестиваля прошел концерт, в котором было место року, рэпу и другим популярным в среде молодежи направлениям, на площади развернулись танцевальные батлы. Также свои проекты представили молодые дизайнеры одежды. Халимат Хамутаева из Дагестана представила линию летней одежды, которую эксперты отметили как коммерческую.

В холле здания художники представляли свои проекты, а зрительный зал был отдан молодым режиссерам, сценаристам и операторам, которые привезли короткометражные фильмы различных жанров. Дагестанскую киношколу представили Эльдар Бекбулатов, Калеб Шмидт, Руслан Курбанов, Мугуддин Доного и Абдул Ахмедпашаев.

По словам руководителя федерального проекта «Артпарад» в Дагестане Айны Саадулаевой, в состав дагестанской делегации вошло 27 участников.

«Преобладающим было визуальное искусство. Ознакомившись с работами молодых художников и фотографов, представленными на фестивале «Артпарад», московский эксперт направления «Визуальное искусство» Михаил Овчинников отметил работы ребят из Дагестана и пожелал им дальнейших творческих успехов», - сказала А. Саадулаева.

В завершение фестиваля эксперты по всем направлениям отметили огромное желание всех участников продвигаться вперед, их высокий уровень и огромный потенциал, что открывает перед ними массу интересных перспектив. Итоги фестиваля будут известны уже в ближайшие дни.