Ценные экспонаты из дагестанских музеев представлены в Москве


 

Ценные экспонаты из ведущих музеев Республики Дагестан представлены в Москве в рамках масштабного выставочного проекта «Кавказский словарь: земля и люди», который открылся 19 июня, в Екатерининском зале Большого дворца Государственного музея-заповедника «Царицыно».

На выставке представлено впечатляющее по своему размаху культурное богатство и этническое многообразие Кавказа на основе коллекций из 17 государственных культурных институций, частных коллекций и мастерских художников. Она объединяет более 1400 экспонатов, которые демонстрируют широкий спектр природного, культурного и этнического ландшафта Кавказа, начиная с древних археологических артефактов до видеоинсталляций современных художников. Среди них живопись, графика, скульптура, уникальные прикладные изделия (ковры, ювелирные изделия, дерево, металл, керамика), богатые костюмные комплексы, рукописи, книги и мемориальные предметы. На выставке широко представлены работы современных художников, каждый из которых талантливо, искренне и по-своему осваивает драматичное пространство «кавказской темы». Очень важной составляющей визуального ряда являются фотографии (более 100 шт.), а также кадры старой кинохроники и видеоматериалы, специально созданные в рамках проекта и демонстрируемые в каждом зале (18 мониторов).

Особый интерес для выставки представляют ценные экспонаты из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Перечень знаменитых мастеров впечатляет даже искушенного столичного зрителя: Айвазовский, Рубо, Врубель, Поленов, Борисов-Мусатов, Лансере и дагестанские художники XX столетия. Впервые в Москве так полно представлены коллекции этого музея – изделия художественных ремесел и предметы быта XIX-XX веков: ковры, образцы ювелирного искусства, дерево, металл, керамика – всего более 250 экспонатов. Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи представил на выставке исторические раритеты и уникальные костюмные комплексы народов Дагестана.

«Оригинальность выставки «Кавказский словарь: земля и люди» в том, что она задумана и организована по принципу словаря визуального, развернутого в 11 залах Большого дворца Царицынского музея на более 1050 квадратных метрах. Соединяя разные подходы в изучении и представлении истории, обычаев и традиций народов Кавказа через произведения искусства, материальные и документальные источники, мы опираемся не только на богатый изобразительный ряд и оригинальный дизайн выставки, но и на обширные научные комментарии, написанные ведущими российскими и зарубежными учеными. Эти тексты являются своеобразными переводами и интерпретациями смыслов представленных на выставке объектов искусства и материальной культуры. А в видеомонологах будет звучать «живое» слово известных: Георгия Данелии, Армена Джигарханяна, Ширвани Чалаева, Вероники Дударовой, Фазиля Искандера, Карена Шахназарова, Нани Бригвадзе, Вахтанга Кикабидзе и других», – отмечают организаторы.

Одной из целей этого проекта организаторы называют укрепление культурных связей и взаимопонимания между народами России, а также с ее ближайшими соседями в постсоветском пространстве.

«Мы уверены, что выставка «Кавказский словарь: земля и люди» станет важным событием в культурной жизни страны, так как выставка не только показывает все многообразие Кавказа с его традициями, историей, культурой, но и наглядно демонстрирует тот факт, что каждый из населяющих его народов – кладезь уникальных традиций, самобытного искусства и исключительных талантов», – отметил генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Александр Безруков.

В открытии выставки приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, министерства культуры РФ, субъектов РФ Северо-Кавказского округа, национальных диаспор Кавказского региона. От имени дагестанцев, организаторов, участников и гостей торжественного мероприятия поприветствовала заместитель министра культура РД Бадрижат Магомедгаджиева. В своем выступлении она отметила, что этот масштабный выставочный проект является знаковым событием не только для Кавказа, но и для всей России, частицей которой является Дагестан.

«Сегодня хотелось бы с особой благодарностью отметить, что столичные музеи имеют давние традиции сотрудничества с музеями Дагестана, приглашая их в совместные проекты или принимая на своей территории выставки из дагестанских музеев. Ярким примером такого сотрудничества служат выставки в Государственном историческом музее, участие наших музеев в проектах Третьяковской галереи, выставка дагестанского декоративно-прикладного искусства в рамках Дней Дагестана в Москве или организация юбилейных выставок народных художников Дагестана Магомеда Джамалутдинова и Гамзата Газимагомедова в Музее декоративно-прикладного искусства.

Но сегодняшняя выставка уникальна во всех отношениях. Она не только объединяет собрания музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Кавказа на едином пространстве. Можно смело сказать, что никогда культура народов Кавказа и Дагестана не была представлена столь многогранно и разносторонне в столичном музее. В сегодняшней выставке задействовано около 400 экспонатов из коллекций дагестанских музеев, что даст возможность российским зрителям достаточно широко познакомиться с искусством и составить целостное впечатление о культуре и традициях дагестанских народов – талантливых мастерах и людях богатой духовной культуры.

И сегодняшняя выставка – это своего рода дар всех участников проекта зрителю, стремление приобщить его к интереснейшей культуре и навеки сделать своим другом. Мы надеемся, что данная выставка станет значимым вкладом в дальнейшее развитие единого культурного пространства, будет способствовать укреплению культурного диалога и дальнейшему развитию многогранных стабильных отношений в области культуры и искусства. Желаю всем организаторам и участникам проекта и гостям дальнейших успехов, добра и благополучия во всех начинаниях», – сказала Б. Магомедгаджиева.