В Махачкале на рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложений рабочей силы


Главной проблемой рынка труда Махачкалы является дисбаланс спроса и предложений.

Наиболее значительной проблемой рынка труда Махачкалы является структурный дисбаланс спроса и предложений рабочей силы. Об этом заявил начальник отдела статистики и анализа рынка труда Центра занятости населения (ЦЗН) в Махачкале Зайпула Османов.

Соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места – требованиям ищущих работу. Около 80% вакансий приходится на рабочие профессии, тогда как в составе безработных более половины имеют высшее и среднее профессиональное образование. Большая часть вакансий – для мужчин, а среди безработных – порядка 65% женщин. В основном, требуются кадры в возрасте 20-40 лет, но среди безработных свыше трети моложе, а примерно шестая часть – старше этого возраста, сообщает корреспондент «БизнесНьюс.ру».

В целях стимулирования работодателей, принимающих на работу безработных граждан из числа выпускников учреждений профессионального образования, впервые ищущих работу и состоящих на учете в ЦЗН, оплата труда стажирующего финансируется за счет государственных средств в размере минимальной оплаты труда на одного человека (4 330 руб.) и возмещение работодателю затрат на выплаты за наставничества в размере 2 165 рублей с учетом налоговых отчислений.

Наиболее востребованным махачкалинцами оказалось направление антикризисной программы – содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Более 180 безработных получили государственную поддержку на открытие бизнеса в виде максимального годового пособия по безработице (58 800 руб.).

Среди видов экономической деятельности больше всего популярна сфера услуг – более 70% новых организаций и индивидуальных предпринимателей занимаются оказанием населению разных видов услуг: транспортных, бытовых и т.д.

Производством выпечки кондитерских, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов занимаются 14% от участников программы. Около 12% от общего числа новых предпринимателей занялись сельским хозяйством: разведением КРС, овец, птицы, овощеводством и т.д. Остальные 4% выбрали другие виды деятельности: строительство, медицина и т.д.