В Махачкале открылся Северо-Кавказский политологический форум


 

В Махачкале открылся Северо-Кавказский политологический форум «Полиэтническое общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты». В мероприятии принимают участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Ведет мероприятие председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Организаторами форума выступили комитет Госдумы РФ по делам национальностей, Народное Собрание РД, администрация президента и правительства РД, Институт социологии РАН, Дагестанский институт экономики и политики, Российская ассоциация политической науки при участии Академии политической науки, Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН.

В самом начале мероприятия с приветственным словом к участникам форума обратился президент РД М. Магомедов. Далее с докладом о взаимодействии органов государственной власти по формированию общегражданской идентичности выступил депутат Госдумы РФ Г. Сафаралиев. Продолжил выступление председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов.

Основными докладчиками в первой части форума также выступят М. Горшков, (тема его доклада «Социология в диалоге между обществом и властью») и А. Брод («Роль институтов гражданского общества в преодолении экстремизма и терроризма на Северном Кавказе»).

В рамках форума также состоится секционное обсуждение таких тем, как «Общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение» и «Общество, власть и демократия в России: региональные аспекты».