В Каспийском арт-центре современного искусства «Первая галерея» открылась выставка Марата Гаджиева


В Каспийском арт-центре современного искусства «Первая галерея» открылась выставка художника Марата Гаджиева. Экспозиция из двух разделов больше похожая на графику.

Марат Гаджиев - личность в творческой среде известная. Является ответственным секретарем еженедельника «Молодежь Дагестана», учредителем и редактором Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы» В 2002 году он стал лауреатом премии «Золотой орел» Союза журналистов республики. Увлечения живописью открыло очередную грань таланта Марата, его картины хранятся в Музее изобразительных искусств Дагестана и в частных собраниях коллекционеров.

Экспозиция состоит из двух разделов. Серия «Пастельный режим» говорит о технике выполнения работ. Пастель - это живопись цветными карандашами, широкое использование штриха сближает ее с графикой. Вторую часть работ объединяет название «В поисках Нила». Как шутит сам автор, с сегодняшними событиями в Африке это не имеет никакой связи, и эти полотна надо понимать скорее в философском контексте.

Некоторые посетители были приятно удивленны звучностью красок, предполагая увидеть черно-белую графику. Это как нельзя лучше сочеталось с их ожиданием весеннего света и тепла.

Проведение этой и подобных выставок - хороший повод для публики потихоньку входить во вкус живописи. Тем более это актуально в преддверии Северокавказского биеннале, которое стартует в стенах «Первой галереи» в апреле.