В Дербенте появится Народная площадь?


 

 В Дербенте завершили реконструкцию площади Свободы. Отличительная особенность события в том, что недостающие деньги на ремонт площади собирали горожане. 40 миллионов бюджетных, выделенных в 2006 не хватило... Власти города решили попросить у людей денег из бюджетов семейных… Впрочем, сбор средств был добровольным. Кто сколько может. В итоге - столица Юждага получила красивую новую старую площадь.

 Ленина в Дербенте моют не каждый день, просто сегодня ему нужно выглядеть блестяще, ведь на открытие площади, на которую с высоты смотрит Ильич, вечером придут, чуть ли не все горожане. Этого дня в Дербенте ждали целых шесть лет, пока шла реконструкция. Первыми посмотреть на площадь с утра пришли два мальчика. Одного из них зовут Тариел, ему нравится абсолютно всё. Теперь он вместе с другом будет приходить сюда гулять по вечерам.
 
 Сотни лет назад здесь был городской базар, а рядом располагалась церковь, но в советские годы ее разрушили. Осталась только одна стена, по общим очертаниям похожа на родник. Ответственные за реконструкцию площади решили не сносить этот исторический памятник, а даже, наоборот, подвели сюда трубы городского водопровода, чтобы сделать тут родник искусственный.
 
 Архитектура Дербента диктовала свои правила строителям площади. Они попытались выдержать стиль. Где-то это им удалось хорошо, где-то не очень. На всей территории, а это 10 тысяч квадратных метров, уложили хивский камень. Из примерно такого же, строят в этом городе дома. Эффект старины придают низкий кованый забор, сделанный местными умельцами, и светильники с вековой историей. 
 
 «Реконструкция площади началась в 2006 году. Тогда на нее выделили 40 миллионов рублей из бюджета, - рассказывают представители администрации, но денег не хватило, и работы приостановили». Спустя 5 лет глава Дербента решил, что выход один - собрать деньги с народа, и возобновить работы. Люди, кто сколько мог, вносили в общую кассу. Так накопили 12 миллионов рублей. На эти средства удалось завершить строительство. Имам Яралиев этим только доволен. Теперь, говорит, нужно начать собирать на парки и скверы.
 
 До церемонии открытия площади остались считанные часы. Рабочие, понимая что времени в обрез, с утра быстро доделали то, что не успели - посадили оставшиеся деревья и цветы. Сложнее всего, оказалось, настроить фонтаны. Их тут кстати два. Правда, маленькие, так что летом, в изнуряющую жару, искупаться не получится. Зато они будут украшать главную площадь Дербента.