Гамзат Зургараев стал серебряным призером первенства Европы по дзюдо


 

С 22 по 24 июня в крупнейшем торговом порту Черногории – городе Баре прошло первенство Европы по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 17 лет.  Как сообщил  старший тренер сборной республики по данному виду спорта Магомедбек Алиев, серебряную медаль для нашей страны завоевал Гамзат Зургараев.

«Первенство Европы по дзюдо среди спортсменов до 17 лет – единственный в этом году официальный старт юношеского дзюдо. С первых же мгновений пребывания на черногорской земле стало понятно, что легко не будет», - заявил источник.

«Гамзат является победителем первенства России, серебряным медалистом Кубков Европы в Польше и России. Его первая схватка с британцем Джейном продлилась все четыре минуты. Выигрывая по замечаниям, дагестанец в контратаке сумел поймать соперника на удержание и до финальной сирены оставлял его прижатым к татами. Темнокожий француз Джало был опасным соперником. Но Гамзат не дал оппоненту показать себя – на 28-й секунде встречи он технично выбил француза из борьбы. Четвертьфинальный поединок Зургараева с голландцем Де Витом был очень сложным. Стремительный переворот в исполнении Зургараева получил «ваза-ари». Не ожидая команды «матэ», упавший голландец, увидев и оценив ситуацию, бросился в атаку в партере и схватил Гамзата на удержание. Но поражение явно не входило в планы нашего спортсмена, и он, собрав силы, сдвинул прижимавший его пресс, перевернул Де Вита на спину и уже сам зафиксировал положение для «осаекоми». Победа досталась Зургараеву. Полуфинал с украинским дзюдоистом Авагяном тоже проходил с преимуществом нашего атлета. Имея на счету юко и ваза-ари, Гамзат атаковал сам и защищался от постоянных попыток напористого коренастого соперника. На входе в очередной жесткий клинч Гамзат врезался в оппонента головой и в первый момент явно потерял ориентацию в пространстве, даже пришлось вызвать врача. Минутная пауза дала соперникам возможность немного продышаться. В итоге Зургараев довел встречу до победного конца, уступив лишь россиянину Руслан Годизову», - рассказал собеседник.

Таким образом, российская юношеская сборная по дзюдо в очередной раз стала сильнейшей в Европе. Она завоевала 11 медалей и заняла первое общекомандное место.

В третий день турнира отечественные дзюдоисты Михаил Игольников из Туапсе и Карлен Палян из Сочи выиграли золото в категориях до 81 и 90 кг соответственно. Серебряными медалистами стали Руслан Шахбазов (+90 кг) из Краснодара и Екатерина Токарева (до 70 кг) из Находки, а бронзовыми – Шота Ваниев (до 90 кг) из Саранска и Александр Бегметов (+90 кг) из Курска.

Отметим, что в два раза меньше наград у занявших в итоговом протоколе вторую строчку спортсменов Грузии и дзюдоистов Германии, расположившихся на третьем месте. Всего же награды из 16 комплектов развезли  по домам представители 23 государств Старого Света.