В Каспийске завершился всероссийский детский шахматный турнир «Мемориал Гамзатова»


 

С 18 по 24 июня в г.Каспийске в санатории «Дагэнерго» проходил всероссийский  детский шахматный турнир «Мемориал М. Гамзатова» (этап Кубка России по шахматам). На соревнования съехались команды из Свердловской области, Чеченской Республики,  Северной Осетии-Алании. Дагестан на турнире представляли города Каспийск, Махачкала, Избербаш, Дербент, Хасавюрт, Ногайский район и с. Ленинкент. Всего в турнире приняли участие 160 юных шахматистов, разделенных на 4 возрастные группы (мальчики и девочки) – до 8, 10, 12 и 14 лет. Наиболее представительными были возрастные группы до 8 и 10 лет – по 50 участников в каждой.

24 июня, на закрытии турнира, перед награждением победителей и призеров директор турнира Гаджи Каримулаев от лица оргкомитета, семьи Гамзатовых и себя лично поздравил юных шахматистов и их родителей, тренеров и судей с завершением соревнований, а победителей и призеров – с успешным выступлением.

«Обстоятельства сложились так, что отец и сын Гамзатовы не смогли присутствовать на  турнире. В последующем мы постараемся учесть выявленные в  ходе этого турнира недочеты и провести соревнования  более масштабно и организованно», –  сказал он.

Церемонию награждения провели Гаджи Каримулаев и главный судья соревнований Станислав Эрендженов из Элисты (Калмыкия). Победителям и призерам были вручены медали, дипломы соответствующих степеней и денежное вознаграждение, сумма  которого зависела от возрастной группы и занятого шахматистом места.

Всего оргкомитет (в лице семьи Гамзатовых) выделил 150 тысяч рублей для награждения победителей и призеров турнира.

Активным участникам турнира в лице тренеров-преподавателей от Федерации шахмат республики была объявлена благодарность. Помимо этого, все участники турнира (независимо от занятого места и возраста) были награждены дипломами участников шахматного турнира.

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев поздравил собравшихся с успешным завершением турнира и дал высокую оценку его организации и проведении. Он отметил, что уровень многих сыгранных партий был очень высок, значит, растет мастерство юных шахматистов.

По завершении турнира мы попросили высказать свое мнение главного судью соревнований С. Эрендженова.

«Организация турнира была на высшем уровне. Большой и просторный зал, где играли дети, приятная прохлада в зной от работающих кондиционеров настраивали детей на хорошую игру. В свободное от игр время дети и мы, взрослые, имели возможность окунуться в прохладные воды Каспия. Не  было у нас претензий и к питанию, оно было организовано здесь же, в столовой. Единственный отрицательный момент – малое число команд, приехавших из регионов России. Нынешний турнир по времени совпал  с другими соревнованиями. У нас, в Калмыкии свой турнир, идут сборы, в Ставрополье  23 июня стартовало первенство края. В будущем надо такие нюансы учитывать, тогда и представительство регионов будет шире», – отметил он.

Выразил свое удовлетворение и главный секретарь турнира Михаил Голося, тоже, кстати, из Элисты.

«Условия здесь очень хорошие. Размещение, питание, организация игр – все на отличном уровне. Здесь шикарное море. Теперь отдыхать я буду на Каспии, а не на Черном море. Но самое главное – люди: открытые, доброжелательные и гостеприимные», – сказал он.

Поздравив с успешным выступлением на турнире ученицу 7 класса городской гимназии Амину Селимову, мы попросили ее рассказать о себе: «У меня было 9 встреч, из которых в трех партиях я победила,  в пяти сыграла вничью, а одну партию  проиграла. У нас с девочкой из Дербента, занявшей 1 место, одинаковое количество очков – по 5,5, но коэффициент у нее оказался чуть выше. Шахматами я увлеклась, когда поступила учиться в гимназию, и уже шестой год занимаюсь у Татьяны Собяниной. До этого турнира я участвовала в первенствах России, Республики Дагестан по три раза, участвовала также в мужском турнире. У меня первый разряд и один кандидатский балл».

Победителями турнира стали в возрастной  группе до 8 лет – Джахар Шайхалиев и Хажи Сулейманова (Махачкала), до 10 лет – Камиль Изабакаров  (Махачкала) и  Зайнаб Гаджиева (Каспийск), до 12 лет – Артур Муртазалиев  (Махачкала) и Рухен Алиева (Дербент), до 14 лет – Руслан Шавшин (Махачкала) и  Мадина Абукарова (Каспийск).