В с. Киче Рутульского района будет воздвигнут памятник матерям


 

К 70-летию Великой Победы в с. Киче Рутульского района Дагестана будет воздвигнут самый высокогорный в России памятник, посвященный матерям. 22 июня в селе состоялась символическая закладка первого камня памятника-обелиска «Мать и ребенок». В основании будущего монумента заложена памятная гранитная плита со священным хадисом «Рай находится под ногами матерей».

В торжественном мероприятии приняли участие жители Киче и гости - жители соседних сел, администрация и общественность района, ветераны войны, труда.

С приветственным словом к собравшимся обратился автор идеи создания мемориального комплекса «Воинской и трудовой славы» в с. Киче и памятника, посвященного матерям, «Мать и ребенок» Гасангусейн Абдулжелилов, который отметил, что мы не должны забывать, что пережили люди старшего поколения в грозные годы войны.

«В разных уголках необъятной России установлены памятники матерям, не дождавшимся своих сыновей с фронта, и наш сыновний долг продолжить эстафету памяти и увековечить их подвиг», - сказал он.

Г. Абдулжелилов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны немалый вклад в победу над фашистской Германией внесли женщины. Без устали трудились они и в тылу. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. В 1944 году в Стране гор 10000 женщин работали на руководящих должностях колхозного производства. В конце того же года в промышленности республики трудилось 18000 дагестанок. Они героически сражались и на фронте, и в партизанских отрядах. Не щадя своей жизни, защищали советские женщины Родину от гитлеровских захватчиков. За подвиги в Великой Отечественной войне сотни дагестанок заслужили высокие правительственные награды. Только медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За защиту Кавказа» награждены 54 600 представительниц республики.

По его словам, в грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Рутульского района добровольцами отправились на защиту Родины. На фронт за годы войны из района ушло более 3200 человек, 1200 семьи так и не дождались возвращения своих родных и близких.

«Мы хотим установить памятник, посвященный матерям, «Мать и ребёнок» в многонациональном Рутульском районе, который называют Дагестаном в миниатюре. Здесь в условиях сурового высокогорья единой семьей издревле живут шесть коренных братских народов республики, а с недавних пор и седьмой братский русский народ - дислоцированные в Рутульском районе военнослужащие пограничной службы ФСБ России.

Памятник в с. Киче будет установлен в знак благодарности всем матерям России, сыновья которых так и не вернулись с войны. Велико было горе! Но даже уже после окончания войны матери верили: «Они придут!». Этот памятник также и матерям - труженицам тыла. Это общий памятник всем российским матерям, которые внесли свою лепту в общую Победу», - заключил Г. Абдулжелилов.

Выступивший участник Великой Отечественной войны Галим Курбанов, один из четырех оставшихся в живых ветеранов войны в Рутульском районе, уроженец села Киче, отметил, что патриотические дела дагестанцев: их ратные и трудовые подвиги свидетельствуют об их верности историческому выбору своих предков - навеки веков быть в составе Российской Федерации.

Директор Кичинской средней школы, отличник образования РД С. Ибрагимов отметил, что «в Дагестане нет ни одной семьи, которая бы не ощутила на себе тяготы войны, но наш народ победил сильного и коварного врага. Победил, потому что был един, потому что мы все, тогда жители Советского Союза, были как одна семья, и именно наши дружба и единство были главной силой, приведшей к Победе».

В завершение церемонии члены ВПК молодежи «Защитник Отечества» с. Киче зачитали отрывок бессмертной поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

Напомним, что к 60-й годовщине Великой Победы, 9 мая 2005 года в центре села Киче торжественно был открыт памятник, воздвигнутый методом народной стройки, посвященный отцам - защитникам Отечества «Белые журавли» по мотивам знаменитого стихотворения Расула Гамзатова, с двумя пушками по бокам, выделенными как музейные экспонаты для мемориала распоряжением правительства Российской Федерации.

А эскиз памятника, посвященного матерям «Мать и ребенок», появился сразу после открытия памятника «Белые журавли» и является продолжением строительства мемориального комплекса «Воинской и трудовой славы» в селе Киче