В Махачкале открылась выставка осетинских художников


 

25 июня, в Махачкале, в Выставочном зале Союза художников Республики Дагестан открылась выставка произведений осетинских художников «Осетинский колорит». В экспозиции было представлено 87 произведений работы в жанре живописи, графики и декоративно-прикладного искусства 61 участника.

Произведения на выставке показывают профессиональный уровень и узнаваемость осетинских художников, наличие особой школы, отличающейся от других российских живописных школ своей декоративностью. Данная выставка – это первая часть большого совместного проекта художников Северной Осетии-Алании и Дагестана. Ответная выставка произведений дагестанских художников должна открыться во Владикавказе 28 июня, в Выставочном зале Союза художников Республики Северная Осетия-Алания.

Председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, открывая выставку, отметил, что произведения коллег из Осетии близки по духу дагестанским художникам. Правления Союзов художников обеих республики еще в прошлом году согласовали проведение обменных выставок, и наконец, этот проект удалось реализовать.

«Мы и в дальнейшем планируем проводить обменные выставки, все сегодняшние недостатки будут учтены, а в целом я хочу сказать, что мы должны взаимодействовать с культурами других регионов. Это взаимопроникновение нас обогатит, обменные выставки очень важны, от этого мы станем только богаче, будем лучше и интереснее работать, создавая новые гармоничные произведения. Не сомневаюсь, что художники – это люди созидающие и, как и все творческие люди, объединяют народы», – сказал он.

Заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов поблагодарил осетинских коллег за то, что они нашли время и возможность приехать в Дагестан.

«Великолепные художники, мастера своего дела живут рядом, но почему-то до сих пор не было подобных проектов. Нам надо чаще общаться, видеться, потому что тесные контакты служат хорошим подспорьем для создания новых творений, укрепления добрососедских братских отношений, а также служат фундаментом для развития и взросления молодых мастеров», – сказал М. Магомедрасулов.

Дагестанский художник старшего поколения Хайрулла Курбанов в своем выступлении отметил, что данная выставка – это большой подарок не только для дагестанских живописцев, но и всей республики, культуры Дагестана.

Председатель Союза художников Северной Осетии-Алании Таймураз Маргиев сказал: «Сегодня нам очень комфортно и приятно здесь находиться. Какой-то пробел образовался в постперестроечное время, и нам надо восполнять всё это. Мы немного подзабыли друг друга. Мы знаем, какая прекрасная республика Дагестан, какие талантливые люди здесь живут, и мы, конечно, должны знать наших соседей, их творчество, взаимообогащать наши культуры такими взаимными посещениями. Здесь я встретил своих однокурсников, мне было очень приятно вспомнить те молодые годы, когда мы горели искусством, творчеством, и эти чувства, которые я испытал, стоят многого. И я как председатель Союза художников буду в дальнейшем работать над тем, чтобы наши творческие узы крепли, и мы чаще встречались».

Выставка продлится до 25 июля. 28 июня в Осетию поедут около 60 профессиональных дагестанских художников – как мэтры, так и молодые авторы, которые представят около 100 произведений в самых разнообразных жанрах и стилях.



Фоторепортаж