Хабиб Аллахвердиев: «Главная ошибка Мабузы – это то, что он вышел на бой со мной»


 

 25 июня, в Махачкале, в министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась пресс-конференция,которая была посвящена победе дагестанского боксера Хабиба Аллахвердиева над Кайзером Мабузой. В ходе встречи чемпион мира по боксу Хабиб Аллахвердиев  и его брат Шафидин Аллахвердиев, который одновременно является его тренером, ответили на вопросы журналистов.

В конференции также приняли участие и. о. министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, исполняющий директор Федерации бокса РД Аслан Пенджалиев, заслуженный тренер России Евгений Котов и первый тренер Аллахвердиева Курбан Курбанов.

Напомним, что 20 июня в Москве Хабиб Аллахвердиев одержал победу над южноафриканцем Кайзером Мабузой и завоевал титул чемпиона мира по версии IBO в весовой категории до 63,5 кг. В поединке, проходившем в универсальном спортивном зале ЦСКА, Аллахвердиев отправил противника в нокаут в четвертом раунде. В первый раз дагестанец отправил своего соперника на настил ринга на исходе первого раунда. Второй нокдаун случился в начале четвертого, а после третьего, в середине того же раунда, судья остановил бой. Таким образом, Аллахвердиев, выиграл 17 поединков и не имеет ни одного поражения в своей профессиональной карьере.

«У нас стало традицией встречать спортсменов, которые выступают на международной арене. Сегодня к нам на встречу пришел человек, который стал легендой, – Хабиб Аллахвердиев, завоевавший титул чемпиона мира по боксу. И это радость для всего Дагестана. Напомню, что вчера проходило его чествование в аэропорту города Махачкалы, куда приехали все друзья, близкие и родственники победителя», – отметил З. Салаутдинов.

 Хабиб,  всем известно, что изначально планировался бой с Кенделом Холтом. Но из-за проблем с визой он не смог приехать. Скажите, если бы вы могли выбрать, какой из этих боев был бы для Вас более выгоден?

Х.А.: Бой с Мабузой для меня был более выгоден, хотя противник он более сильный, чем Холт. Все что делается, все к лучшему.

– С кем будет следующий бой? С Забой Джудой?

Х.А.: Следующий бой будет за пояс IBF, но, возможно, и с Джудой. Сейчас идут переговоры, поэтому однозначного ответа я дать не могу. 

 Недавно в Дагестан приезжал главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. Не хотите ли вы пригласить сюда и Константина Цзю?

Х.А.: Мы как раз говорили об этом до моего приезда. Возможно, он приедет вместе с Владимиром Хрюновым.

З.С.: Я немного добавлю по этому вопросу. Дело в том, что президент Республики Дагестан, находящийся в это время в отъезде – на форуме в Санкт-Петербурге, не смог посетить бой Аллахвердиева с Мабузой. Поэтому он решил организовать прием у себя уже здесь, в Дагестане. Это отличная возможность пригласить всю команду.

- Хабиб, что Вы можете сказать о клубе «Витязь»?

Х.А.: Дело в том, что я не вхожу в этот клуб. Просто у меня подписан контракт с Хрюновым, который работает с «Витязем».

 Устраивает ли Вас Хрюнов как промоутер?

Х.А.: Он не является моим промоутером, хотя исполняет эти функции. Он менеджер. На данный момент мы можем подписать другой контракт. Поступают предложения от западных специалистов. Мы не спешим, но скорее всего, подпишем договор с американскими промоутерами, потому что это даст нам больше возможностей. Самые зрелищные бои проходят именно там.

 А в Германии?

Ш.А.: Нет, уровень организации и гонорары в Штатах намного выше. Хотя и немцы, и англичане делают успехи в этом направлении.

 Кого Вы считаете лучшим в своем весе?

Х.А.:  В моем весе произошли некоторые изменения. Так, например, поднялся американский боец Тимати Бредли. Но я считаю, что в бою с Мэнни Пакьяо он получил победу незаслуженно. Есть еще Амир Хан, но он переходит в другой вес.

 В чем отличие между любительским и профессиональным боксом?

Ш.А.: Больше всех, наверное, об этом знаю я. Чувствуешь большую разницу, когда выводишь брата на любительский или на профессиональный бокс. На профессиональном ринге можно потерять здоровье. Здесь совсем другой настрой, подготовка и, конечно же, цели. Все намного серьезнее и опаснее. Перейдя в профессионалы, первый бой Хабиб провел лучше, чем шестой или седьмой. Тогда шел какой-то спад. Когда мы были в Америке, у Хабиба сменилось несколько тренеров. Возвратившись домой, мы решили всерьез заняться этим делом. Собрали сильную команду. Сейчас, смотря последние схватки Хабиба, многие узнают его таким, каким он был в молодости. Это был агрессивный бокс, который редко заканчивался по очкам, и почти всегда досрочно.

Х.А.: Хочу также отметить, что тренируюсь с Константином Цзю – и он очень часто напоминал мне моего первого тренера Курбана Курбанова.

Ш.А.: Когда мы только начали работать с Цзю, многие говорили о том, что он ничего не сможет сделать за две недели. Они ошибались. Костя принес уверенность и какую-то свежую волну нашей команде.

 Соперник у тебя был очень серьезный. Мабуза побеждал Холта, дрался с Джудой. Как Вы думаете, Хабиб, в чем была его главная ошибка?

Х.А.: Главная его ошибка в том, что он вышел на бой со мной (смеется). Он был очень медленным. Я успевал уйти.

Ш.А.: Самая большая опасность Мабузы заключается в том, что он может бить по стоячей мишени без остановки все 12 раундов. Он обрабатывает своего соперника, выбрасывает удары под разными углами. Очень выносливый боксер. Но у него есть сложности с прицелом. Поэтому Хабибу была дана установка держать противника в постоянном напряжении, двигаться. И даже если Хабиб уходил назад, он всегда отвечал на удары Мабузы. И это сработало.

 Вы являетесь выходцами дагестанской школы бокса. Как считаете, на правильном пути развития она находится?

Ш.А.: На мой взгляд, дагестанский бокс является одним из самых лучших в России.

 Может, есть какие-нибудь недочеты?

Е.К.: Что характерно для дагестанской школы бокса, так это колоссальное трудолюбие наших бойцов, которые могут терпеть нагрузки на любом уровне. Американские тренеры были восхищены дагестанскими спортсменами. Это действительно жесткий стержень, который не сломаешь. Хабиб Аллахвердиев прошел хорошую подготовку. Курбан Курбанов  очень строгий тренер. Придя в команду профессионалов, ему встретились хорошие менеджеры, специалисты. Поэтому ему сопутствует успех.

 Курбан Джамалудинович, Вы сейчас работаете в спортивной школе, куда приходят малыши. Есть ли разница между теми детьми, которые приходили 10-15 лет назад и сегодня?

К.К.: Все зависит от тренера, сможет ли он зажечь этих ребят или нет. У каждого бойца свой почерк, нужно лишь раскрыть его.