Витас Банк не выдает и не принимает вклады


 

 

Как стало известно порталу Банки.ру, московский Витас Банк не проводит платежи юридических лиц, а также не выдает и не принимает розничные вклады. В банке ссылаются на технические проблемы и панику вкладчиков, вызванную СМИ.
 
О том, что Витас Банк с 18 июня не проводит платежи юридических лиц, сообщают посетители «Народного рейтинга» на портале Банки.ру. «С 18 июня «висит» сумма в 102 тысячи рублей, — поведал в своем отзывепользователь под ником board625. — Написал через «Банк — клиент» письмо — молчат. Сегодня позвонил — сказали, программный сбой у них».
 
Другие клиенты в комментариях к этому отзыву также жалуются на банк. Например, пользователь под ником Maiklxxx рассказал, что пытался в конце прошедшей недели открыть в Витас Банке вклад, но сделать это не удалось — также по причине «технического сбоя».
 
В колл-центре кредитной организации вчера сообщили, что прием новых вкладов и пополнение действующих по техническим причинам невозможны, однако посоветовали позвонить 26 или 27 июня. Закрыть вклад и получить денежные средства сейчас тоже нельзя. Оператор предложил оставить заявку на получение денег — по его словам, банк начнет их выдавать с 1 июля текущего года. Объяснил он это тем, что благодаря «информации в СМИ, не соответствующей действительности, в банк стало обращаться много вкладчиков, а в хранилищах у банка нет столько денег, они все в обороте».
 
На прошлой неделе в «Комсомольской правде» была опубликована статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют», в которой говорится об использовании Витас Банком схемы Матвея Урина. Авторы публикации указали на то, что в апреле из банка «испарилось» 2 млрд рублей, а вместо них появилось определенное количество «советских ценных бумаг» определенного же номинала.
 
Согласно данным информационно-аналитической службы портала Банки.ру, на 1 апреля текущего года объем портфеля кредитов, выданных Витас Банком юридическим лицам, составлял 2,05 млрд рублей (45,7% от всех активов), а вложения банка в облигации были равны нулю. Уже на 1 мая портфель корпоративных кредитов сократился примерно на 1,7 млрд рублей до 329,3 млн — и появились вложения в госбумаги на сумму 2 млрд рублей. Через месяц объем вложений в госбумаги увеличился еще на 1 млрд рублей. Однако при этом аналитики Банки.ру указывают, что Банк России не предоставляет на своем сайте информацию о типе, количестве и номинале госбумаг, приобретаемых кредитными организациями.
 
Объем вкладов населения в кредитной организации с начала года вырос на 11,8%, с 1 апреля по 1 июня — на 11,73% и составил 4,1 млрд рублей (70,27% от общего объема пассивов).
 
В минувшую пятницу регулятор на своем сайте в разделе инсайдерской информации опубликовал сообщение о том, что Витас Банк в числе нескольких других кредитных организаций был привлечен к административной ответственности «за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Постановление о привлечении к ответственности Витас Банка вступило в силу с 13 июня текущего года, вид административного наказания — предупреждение.
 
Заместитель председателя правления Витас Банка Сергей Сергеев, к которому обозреватель Банки.ру вчера обратилась за комментарием, ответил, что он в отпуске и будет готов дать разъяснения по ситуации не раньше чем в предстоящую среду.
 
Совладельцами Витас Банка на сегодняшний день являются ООО «Миропак Групп» (18,39%), Наталья Сереженькина (19,89%), Юрий Кошель (14,5%), Андрей Куриленко (14,5%), Артем Тарасов (18,22%) и Василий Баринов (14,5%). Согласно сообщениям СМИ, первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов приобрел долю в банке в конце прошлого года — по оценке экспертов, сумма сделки составила около 55 млн рублей. В своем интервью изданию «Маркер» в марте текущего года бизнесмен сообщил, что выбрал банк как объект, в который можно инвестировать деньги. По его словам, банк является единственной кредитной организацией, открывшей более 20 отделений в Дагестане. «В планы банка входит расширение бизнеса в другие кавказские республики, в том числе в Чечню», — уточнил он в интервью.
 
Согласно информации на сайте кредитной организации, Витас Банк имеет шесть офисов в Москве, по одному филиалу в Омске и Красноярске и 22 офиса в Дагестане.

http://www.banki.ru