В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Кавказский словарь: земля и люди».


 

Ее цель — показать Кавказ во всем его этническом и культурном многообразии. Изюминка выставки в том, что она задумана и организована по принципу визуального словаря, развернутого в 11 залах Большого дворца Царицынского музея.

На выставке побывал корреспондент «Вечерки».

Выставка включает более 1400 экспонатов. Это живопись, графика, скульптура, ювелирные изделия, ковры, металл и керамика, народный костюм. В экспозицию вошли предметы домашнего обихода, оружие — старинные пистолеты и сабли и, конечно, коллекция кинжалов, а также воинские доспехи — кольчуги и шлемы. В одном из залов Екатерининского дворца установлена в натуральную величину сторожевая вышка. Впечатляет, скажу я вам! Впервые представлены письма Шамиля и генерала Ермолова.

Из живописных полотен в экспозиции — работы таких мастеров, как Айвазовский, Орловский, Гагарин, Рубо, Врубель, Серов, Поленов, Борисов-Мусатов, Лансере, и многих других известных художников. Директор Дагестанского музея имени П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова сказала «Вечерке»:

— Мы хотим показать истинную сущность Дагестана, которая заключена в самобытной культуре и которая совершенно немыслима без России.

Кроме Дагестана, на выставке также широко представлена культура Азербайджана, Чечни, Ингушетии.

— Влияние Кавказа на российскую культуру трудно переоценить, — сказала куратор выставки Ольга Соснина. — Наши народы тесно связаны вековой историей. Именно об этом наша выставка.

http://vmdaily.ru