В Махачкале проходит Всероссийская конференция по проблемам развития АПК


 

Сегодня в Дагестанском государственном аграрном университете (ДагГАУ) имени Магомеда Джамбулатова открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России», посвященная 80-летию вуза.

Мероприятие организовано ДагГАУ, Экономическим советом при президенте РД, институтом социально-политических исследований ДНЦ РАН, ДГУ и научным журналом «Региональные проблемы преобразования экономики».

В ее работе приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, ректор ДагГАУ Зайидин Джамбулатов, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Асият Алиева, представители министерств и ведомств республики, ученые и преподаватели вузов, а также многочисленные гости из других регионов России.

Открывая встречу и приветствуя участников конференции, ректор аграрного университета З. Джамбулатов отметил, что свои доклады на конференцию представили ученые из более 40 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдовы.

Далее он рассказал об истории и этапах становления, а также современной жизни самого университета.

По словам З. Джамбулатова, сегодня Дагестанский аграрный университет является кузницей кадров для сельского хозяйства региона. В стенах вуза учатся представители почти всех народов республики,  и большинство из них проявляет активную гражданскую позицию, участвуя в различных мероприятиях, проводимых университетом.

Заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов в выступлении отметил, что выпускниками вуза являются многие бывшие руководители Дагестана и огромное количество известных как в республике, так и за ее пределами людей.

«Долгие годы ДагГАУ возглавлял Магомед Джамбулатов, который поднял учебное заведение на новый уровень.  Здесь преподавали ученые с мировым именем. И сейчас профессорско-преподавательский состав вуза в своих рядах имеет ученых, которые получили известность не только в республике, но и за ее пределами», – подчеркнул он.

Говоря об агропромышленном комплексе, М. Шихсаидов отметил, что руководством республики разрабатывается концепция развития сельского хозяйства Дагестана, которая должна войти в программу развития АПК  России. Ее, в свою очередь, готовит минсельхоз РФ.

В ходе конференции на пленарном заседании было зачитано много докладов.

К примеру, с докладом «Модернизация агросектора региона: вызовы, риски и надежды» выступил заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов. А депутат республиканского парламента А. Алиева прочитала доклад на тему «Влияние развития корневой системы виноградников разных возрастов на рост вегетативной массы куста на урожай винограда в связи с возрастом».

Исполняющий обязанности  начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотами наркотиков по РД Энрик Муслимов выступил с докладом «Сельское хозяйство как предмет двойного использования».

Не остался в стороне и вопрос, который в последнее время в республике стал актуальным, – о частной собственности на землю, по которому выступил начальник отдела АПК минэкономики РД Мурад Мелхашев.

А президент АФКОД Магомед Абдурахманов говорил о роли саморегулируемых организаций в развитии АПК региона в современных условиях хозяйствования.

Эти и другие докладчики говорили о том, что нужно делать для развития АПК Дагестана в современных условиях.

В ходе научно-практической конференции пройдут секции и конференции по таким темам, как модернизация и инновационное развитие АПК, госрегулирование и финансирование инновационной деятельности АПК, социально-экономические и экологические проблемы модернизации и инновационного развития АПК и сельских территорий.