Сумма допвыплат за третьего ребенка в РФ будет около 7 тыс руб в месяц


 

Предполагаемый размер дополнительных ежемесячных выплат за третьего ребенка в семье составит примерно семь тысяч рублей, сообщил глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

В мае президент РФ Владимир Путин рекомендовал главам российских регионов ввести до 1 июля нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную допвыплату в случае рождения третьего или последующего детей. По задумке президента, эта выплата в размере определенного в субъекте прожиточного минимума будет назначена тем семьям, дети в которых родились после 31 декабря 2012 года. Такая доплата будет выдаваться до достижения ребенком возраста трех лет.

"Разумеется, со своей стороны, мы будем всячески поддерживать семьи с детьми. Продолжает работать федеральный "материнский" капитал. Но основная работа - на региональном уровне. Это и региональный маткапитал, и выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство. Кроме того, с 2013 года вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста", - сказал Топилин.

Отвечая на вопрос, сколько составит размер выплат, Топилин сказал: "В размере прожиточного минимума ребенка. В каждом регионе он свой. В среднем это около 7 тысяч рублей".

Он уточнил, что выплаты будут выдаваться тем, у кого доход ниже среднедушевого по региону.

Говоря о первоочередных задачах по развитию пенсионной системы до 2050 года, Топилин заявил, что к ним относятся реформирование института досрочных пенсий и решение вопросов, связанных с накопительной частью.

"Речь прежде всего идет о том, как гарантировать сохранность пенсионных накоплений и обеспечить их доходность. Необходимо также вовлечь в сферу пенсионного страхования людей свободных профессий - тех, кто оказывает услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя", - пояснил он.

Он уточнил, что граждане будут делать взносы в Пенсионный фонд сами за себя.

"Над размерами взносов пока думаем, но убежден, что эти отчисления должны обеспечить как минимум безбедную старость. Этот блок вопросов должен быть решен к 2014 году", - сказал глава ведомства.

Комментируя миграционную политику, Топилин сказал, что министерство сформировало пакет предложений, который будут обсуждать с Федеральной миграционной службой, а затем в правительстве.

"На наш взгляд, надо совершенствовать механизм квотирования. Разрешение на привлечение мигрантов должны получать все, в том числе и на граждан ближнего зарубежья. Кроме того, нужно избавить работодателя от двойного оформления документов. Сейчас происходит так: приняли участие в квотной кампании, затем обратились в ФМС. Мы же предлагаем: прошли кампанию - автоматически получаете разрешение. Необходимо решать и проблему социального обеспечения мигрантов. За иностранных работников работодатель делает отчисления только в Пенсионный фонд, а в фонды медицинского и социального страхования - нет. Этот вопрос мы уже прорабатываем совместно с ФМС", - сказал он.