М. Магомедов: «Мы ждем от молодежи новых успехов и побед!»


 

Cегодня, 27 июня, в Махачкале, в ГКУ «Президент-комплекс» прошло праздничное представление, посвященное Дню российской молодежи. В мероприятии также приняло участие руководство республики во главе с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым.

Открывая мероприятие, президент республики обратился к молодежи с поздравительной речью.

«Дорогие друзья! Нам очень приятно находиться в такой яркой, красивой, талантливой аудитории, среди молодежи и нам это доставляет не только огромную радость, но мы испытываем чувство гордости зав вас.

Я, прежде всего, хочу  поздравить всех вас, уважаемые друзья,   всех дагестанцев с замечательным праздником – Днем российской молодежи! Именно вы – студенты, молодые ученые, предприниматели, педагоги, врачи, представители творческих профессий, лидеры общественных объединений олицетворяете будущее нашей республики и  скоро должны взять на себя всю ответственность за нашу республику, дальнейшее ее развитие.

Я знаю, что праздник начался прямо с утра. На городском пляже проходят различные спортивные состязания. Вечером будет интересная концертная программа. Связанные с Днем молодежи мероприятия организованы во всех городах  и районах нашей республики. А если учесть, что наша республика одна из самых молодых в стране, то это означает, что практически весь Дагестан сегодня празднует вместе с вами.

У нас уже стало хорошей традицией в День молодежи поощрять тех, кто добился самых высоких результатов в учебе, научной, творческой, профессиональной деятельности. Здесь, на чествовании победителей международных, всероссийских олимпиад, конкурсов, фестивалей, мы видим, что в Дагестане замечательная прекрасная молодежь – образованная, современная, креативная, целеустремленная.

Мы можем гордиться этими ребятами – призерами Дельфийских игр, фестивалей «Российская студенческая весна», «Студенческая весна СНГ на Кавказе», Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», других значимых конкурсов. Давайте их еще раз поздравим и поприветствуем.

Назову несколько имен ребят, которыми мы гордимся. Это Аким Сеферов – выпускник школы села Хучни Табасаранского района, студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. Губкина, он стал победителем на престижной Международной научно-технической конференции по нефти и газу в Таиланде.

Арсен Муслимов и Шихнаби Набиев стали лауреатами Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий, который проходил в рамках IV Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего в Москве.

Потенциал у наших ребят и девушек  очень высокий. Мы убеждались в этом не  раз. На уже ставшим традиционным Северо-Кавказском образовательном форуме «Машук» прошлого года 159 дагестанских проектов выиграли гранты на сумму более 20 миллионов рублей. Это здорово, и мы знаем, что многие из этих проектов реализуются.

Уже сегодня многие наши молодые дагестанцы показывают себя  компетентными специалистами. Это было наглядно продемонстрировано на недавно прошедшем  Дагестанском экономическом форуме. В рамках этого форума действовала Молодежная инвестиционная площадка, проходила  выставка инвестиционных проектов.  Работал Молодежный экономический конгресс, в рамках которого обсуждались вопросы формирования молодежного брендинга региона, развитие молодежного предпринимательства. Было много чего интересного и можно сказать, что за молодыми предпринимателями будущее. Именно те вопросы, которые были вынесены как лозунг нашего форума, это «Инновации. Инвестиции. Интеграция», то, к чему больше всех склонно и способна молодежь.

Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех молодых людей, которые на форуме были волонтерами, в основном это были студенты наших вузов. Они сделали очень большую работу и во многом благодаря их работе наш форум состоялся. Давайте их поблагодарим.

Мне нравится также то, что наша молодежь умеет быть веселой,  современной и в то же время бережно относится к истории, традиции и культуре  Дагестана. Нас также порадовали успехи махачкалинской команды КВН «Посольство Москвы», которая с командой из Сухуми заняла первое место на фестивале команд КВН Северного Кавказа. Молодцы.

Еще одно имя -  Зайнаб Джамалова – студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета. Она  заняла первое место в номинации «Лучший костюм народов Кавказа».

Также нас радуют успехи наших молодых дагестанских спортсменов, чемпионов страны, Европы, мира, олимпийских призеров.

Совсем недавно наш спортсмен Хабиб Аллахвердиев завоевал титул чемпиона мира в боксерской версии IBO среди профессионалов. Это также большое достижение. Я хочу пожелать успехов всем нашим ребятам,  которые будут выступать на Олимпийских играх в Лондоне. Осталось совсем немного времени, мы все будем за них болеть, и уверен, что они пополнят копилку дагестанцев - чемпионов и призёров Олимпийских игр. Пожелаем им успехов.

Дорогие друзья, все эти примеры, которые я назвал, показывают, что если у молодого человека есть мечта, если есть упорное стремление к достижению поставленной цели, то будет результат, обязательно будет успех. Того, кто занят реальным делом, имеет активную  жизненную позицию, никто не сможет увлечь тупиковыми и ложными идеями, не превратит в послушное орудие исполнения чужой воли, не сделает бандитом. Такой человек  не встанет на путь разрушения и насилия. Никакие причины, никакие проблемы не оправдывают  убийства людей, поджоги, вымогательство, взрывы, террор против собственного народа. К сожалению, часть молодых людей увлекается подобными идеями, но мы не должны этого допускать и обязательно должны сделать так, чтобы молодежь верила в современный Дагестан и была вместе с людьми, которые хотят построить развивающийся, благополучный Дагестан.   Ведь все ценное, что есть в нашей жизни, создается не разрушением и террором, а только добрыми делами, трудом и это требует времени и усилий.

Дорогие друзья! Конечно, сегодня праздник, но мы должны и говорить о тех проблемах, которые существуют. О некоторых я уже сказал, но есть и проблемы, связанные с получением достойного образования, работы, открытием собственного дела, жильем, устройством детей в садик. И хотелось бы заверить, что мы многое делаем и еще больше сделаем для решения социальных проблем молодежи.

Так, мы оказываем поддержку талантливым молодым людям и в рамках специальной целевой программы, и по линии грантов президента Республики Дагестан, и благодаря спонсорской помощи, на условиях софинансирования с республиканским бюджетом. Важно, чтобы дагестанские дети, в том числе из малообеспеченных семей  имели возможность получить  образование в ведущих вузах не только нашей страны, но и за рубежом.

Мы проводим активную политику в сфере  занятости молодежи, потому что это самая острая проблема. И где бы я ни встречался с молодежью: в Москве, Санкт-Петербурге, в Дагестане эта проблема самая острая. Все молодые люди хотят иметь достойную, хорошо оплачиваемую работу. И этот вопрос обязательно решится, поскольку основное направление, по которому мы будем решать этот вопрос, связано с развитием экономики нашей республики. И вы знаете, что мы приняли стратегию развития Дагестана, есть несколько крупных проектов, которые могут поднять экономику нашей республики и уровень жизни населения, молодежи в первую очередь. Мы также большое внимание уделяем и развитию туристско-рекреационного комплекса, имеем много проектов в агропромышленном секторе, в промышленности. И вот в этих проектах обязательно потребуются ваши руки, ваши мозги, нужна будет молодежь и уже сейчас надо к этому готовиться. Будьте уверены, что вы будете востребованы, ваши знания будут востребованы, потому что мы обязательно эти проекты реализуем. Для этого у нас есть все: и потенциал, и природные ресурсы, и экономический потенциал и самое главное, потенциал наших людей. Так что надо верить в будущее и учиться тем профессиям, которые будет востребованы в тех отраслях, которые мы сегодня развиваем. 

Большое внимание молодежной политике уделяется и руководством нашей страны.  Владимир Путин совсем недавно подписал распоряжение об утверждении Концепции государственной молодежной политики в субъектах федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Особое внимание в этом документе уделено вопросам профессиональной реализации молодых жителей округа, необходимости создания новых социальных лифтов и возможностей для молодежи, учете интересов и мнения молодежи при разработке региональных комплексных и отраслевых программ социально-экономического развития и другим мерам. Президент нашей страны отмечает, что молодежная политика на Северном Кавказе должна быть приведена в соответствие с общероссийской практикой. Очень важно, что мы, дагестанцы, жители других северокавказских республик - часть огромной нашей страны, великой России и по-другому себя не видим и не мыслим. Потому наша  государственная молодежная политика в республике в целом, а также в районах и городах направлена на достижение именно этих целей.

Дорогие друзья! Сама жизнь требует от нас смелых идей, глубоких знаний, неординарного мышления,  упорства, труда. Думаю, что и молодые люди, особенно те, кто сегодня в зале, ваши друзья, ваши однокурсники  должны быть более активными в решении своих жизненных проблем, проблем своего вуза, села, города, района, республики.  Вы должны понимать, что кроме нас самих никто не сделает наш Дагестан успешным и процветающим краем. Не останавливайтесь  на достигнутом. И тогда вас будут ждать новые победы и достижения! Дорогие друзья, желаю вам раскрыть свои способности и таланты, обрести уверенность в собственных  силах, реализовать свои мечты и планы во благо родного Дагестана и великой России! Мы верим в вас, я в вас верю! Желаю больших побед», - сказал М. Магомедов.

Далее в рамках мероприятия прошло чествование победителей международных и всероссийских конкурсов, а также концертная программа с участием творческих коллективов вузов республики.