Сборная Испании по футболу стала первым финалистом чемпионата Европы


 

Футболисты сборной Испании победили команду Португалии и вышли в финал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине.

Действующие чемпионы мира и Европы в среду победили португальцев в Донецке. Основное и дополнительное время завершилось вничью со счетом 0:0, а в серии пенальти успеха добилась команда Висенте дель Боске - 4:2. Сборная Португалии стала бронзовым призером чемпионата Европы.

Интернационал

Матч начался со скандирования трибунами "Россия! Россия!", что очень точно отражало необычную даже для полуфинала Евро многонациональность болельщицкого контингента "Донбасс-Арены", которая вновь, как и на предыдущих четырех играх, оказалась не до конца заполнена. Так, на нижнем ярусе одной из трибун развевался армянский флаг, а сбоку от него ярусом выше висел флаг Азербайджана.

Перед матчем был заметен неожиданный наплыв немецких болельщиков, которые, по логике вещей, должны были быть в Варшаве, готовясь ко второму полуфиналу между сборными Германии и Италии. Но два человека в футболках "Кельна", ехавших на троллейбусе за два часа до матча, а также встретившаяся корреспонденту "Р-Спорт" на пути к стадиону пара молодых людей в форме "Нюрнберга" давали одно объяснение: заранее купили билеты на донецкий полуфинал, на который бундестим выходила бы, окажись на втором месте по итогам группового турнира.

Фабрегас и Торрес в запасе

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске наконец изменил своей кадровой политике при выборе форварда острия атаки, где на протяжении предыдущих четырех игр Евро-2012 играл либо Сеск Фабрегас, либо Фернандо Торрес, за что подвергался критике со стороны испанских СМИ, желавших видеть в основе Фернандо Льоренте. Тренер сделал выбор и поставил в стартовый состав Альваро Негредо.

В остальном ни он, ни его португальский коллега Паулу Бенту не удивили. О том, что травмированного Элдера Поштигу на острие атаки заменит Угу Алмейда, все представители команды открыто говорили еще за сутки до встречи.

Мимо цели

Все опасные моменты у ворот обеих команд на протяжении 120 минут игры либо не доходили до последнего удара, либо завершались полетами мяча мимо ворот. Все как под копирку: на 8-й минуте Альваро Арбелоа подобрал мяч на подступах к штрафной площади и пробил чуть выше "девятки". На 29-й минуте с примерно такого же расстояния наносил удар Андрес Иньеста - над перекладиной.

На 31-й минуте ответили португальцы, но удар Криштиану Роналду прошел в сантиметрах от штанги. Это были лишь эпизоды, а в остальном была постоянная борьба в центре поля за контроль мяча с попытками быстрых выходов из обороны в атаку, но бесконечным браком на подступах к штрафной. Это в большей степени играло в пользу сборной Португалии, которая сумела частично навязать свою игру испанцам и уже во втором тайме чувствовала себя крайне уверенно.

На 54-й минуте дель Боске фактически признал ошибку в выборе стартового состава, заменив Негредо на Фабрегаса. Затем вместо Давида Сильвы он выпустил Хесуса Наваса. Португальцы едва не забили на 64-й минуте, но вновь удар, на этот раз в исполнении Алмейды, был чуть неточен. В концовке основного времени Роналду дважды имел хорошие возможности пробить со штрафного, но мяч пролетал чуть выше ворот.

Промах Алвеша, успех Фабрегаса

В дополнительное время португальцев едва не "похоронил" сначала Иньеста, пробивший на 104-й минуте в упор (Руй Патрисиу отбил), а затем вышедший на замену Педро Родригес, который на 114-й минуте выходил один на один, но промедлил с ударом и позволил обороне соперника вынести мяч. В итоге дело дошло до серии пенальти.

Серия решающих ударов началась с неудач Хаби Алонсо и Жуана Мотинью. Затем Иньеста, Пепе, Жерар Пике, Нани и Серхио Рамос были точны. Сборная Испании вышла вперед со счетом 3:2, и к точке подошел защитник петербургского "Зенита" Бруну Алвеш, который попал в перекладину. Фабрегас же был точен и вывел испанцев в финал Евро-2012.

Финал чемпионата Европы пройдет 1 июля в Киеве. Второй финалист соревнований определится в четверг в матче сборных Германии и Италии.