В Махачкале проходит конференция, посвященная изучению кавказских языков


 

Сегодня, 28 июня, в Махачкале, в ДНЦ РАН под председательством директора  Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, профессора Магомеда Магомедова  открылась III Международная научная конференция на тему «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи». Конференция посвящена памяти выдающихся советских лингвистов-кавказоведов Того Гудавы и Загидат Магомедбековой. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты кавказоведения страны.

Открывая мероприятие, директор института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы  ДНЦ  РАН  Магомед  Магомедов поприветствовал присутствующих гостей из соседних Дагестану республик и выразил им свою благодарность за проделанную ими работу в области языкознания. Также он отметил, что большую работу в исследовании лингвистики народов Кавказа проделали также европейские, американские и грузинские кавказоведы.

Далее на мероприятии были зачитаны доклады: «Об одном термине родства из межкавказского лексического фонда» осетинского лингвиста Е. Бесоловой, «Феномен звукосмыслового кода как репрезентант генетической общности адыгских языков» кабардино-балкарского исследователя-кавказоведа З. Бижева, «Нахские заимствования в чамалинском языке» дагестанского исследователя З. Алиева, «Предложение и наклонение (постановка проблемы применительно к дагестанским языкам)» дагестанского исследователя З. Тарланова, «Ассимиляция гласных под влиянием губных согласных в нахских языках» чеченского кавказоведа А. Тимаева,  «Типологическая характеристика комплементных конструкций в дагестанских языках» дагестанского исследователя С. Шихалиевой.