Студенты совершат хадж бесплатно


Студенты дагестанских вузов впервые в истории получили в этом году уникальную возможность совершить бесплатно хадж. Такую возможность им предоставил известный меценат, член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов. 

Ежегодно по его благотворительной программе тысячи несостоятельных мусульман совершают паломничество в святые земли. 

Особенностью 2012 года стало то, что Сулейман Керимов выделил дополнительно 100 бесплатных путёвок для учащейся молодёжи. 50 путёвок – для студентов республиканских светских вузов и 50 – для студентов исламских учебных заведений. Путёвки распределялись из расчёта одно место на тысячу студентов. При приёме заявок от студентов в вузах учитывали несколько моментов: успеваемость, материальная возможность и, самое главное, чтобы они до этого не совершали хадж. 

Жеребьёвки среди студентов прошли в вузах Республики Дагестан. На данный момент путёвки уже получили студенты ДГПУ, ДГМА, Университета Российской академии образования, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и других. 

На днях руководство Дагестанского государственного университета назвало имена 10 студентов, которые удостоились чести совершить хадж бесплатно. Сегодня, 27 июня представители оргкомитета благотворительного хаджа встретились со студентами ДГУ и в торжественной обстановке вручили им путёвки. 

Студент 5-го курса Магомед Дибиров – один из тех, кому выпало счастье совершить бесплатно паломничество в Мекку. 

Он и его товарищи безмерно рады и выражают благодарность Сулейману Керимову, руководству вуза и оргкомитету благотворительного хаджа. «Альхамдулиллях, я очень рад, что смогу исполнить обязательный столп Ислама – хадж. Это огромный подарок для студентов и стимулирует на хорошую учёбу. Мы все очень благодарны Сулейману Керимову за эту возможность и будем обязательно делать дуа для него, находясь на святых землях», – сказал студент Дибиров. 

Представитель оргкомитета благотворительного хаджа Ахмад Буганов поздравил студентов ДГУ и пожелал им счастливого совершения хаджа. «Молодое поколение, студенты – это наше будущее. Я надеюсь, что вы оправдаете это высокое доверие, оказанное вам руководством вуза, и как положено совершите хадж», – напутствовал молодых Ахмад Буганов. 

Заместитель генерального директора ООО «Марва-Тур» Муртазали Муртазалиев обратился к студентам с наставлением: «В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано, что тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха. Мы должны понимать важность и значимость этой благотворительной акции. Ведь были времена, когда наши предки мечтали совершить хадж и готовы были отдать всё, что у них есть, ради этого дела, но граница была на замке, и они умирали, так и не совершив паломничество. А сегодня смотрите, какую милость нам оказывает Всевышний Аллах. 

Богатых людей много на земле, но совершающих благотворительную деятельность в таких масштабах и отправляющих каждый год в хадж бесплатно такое большое количество людей, подобно Сулейману Керимову, нет», – подчеркнул он. 

Муртазали Муртазалиев поздравил будущих паломников и призвал заранее начать готовиться к хаджу, читать специальную литературу и подготовить необходимые документы, сообщает IslamDag.ru.

www.info-islam.ru