Сборные Италии и Испании сыграют в финале футбольного Евро-2012


 

Сборные Италии и Испании стали финалистами чемпионата Европы по футболу 2012 года. Командам впервые за 52-летнюю историю турнира предстоит встретиться друг с другом в решающем матче.

Успех Италии

Сборная Испании, одержавшая накануне победу над португальцами, в четверг дождалась соперника по финалу Евро, который с 8 июня проходит в Польше и Украине. Им стала команда Италии, сломившая сопротивление одного из главных фаворитов турнира - команды Германии. Матч с участием этих сборных завершился со счетом 2:1 в пользу "Скуадры адзурры", дублем на Национальном стадионе Варшавы отметился нападающий Марио Балотелли.

Исход второго матча полуфинала стоит признать неожиданным, поскольку большинство специалистов уверенно заявляло о том, что сборная Германии без проблем пробьется в решающий матч Евро-2012. В их числе оказался и лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко, категорично заявивший о том, что победу одержат немцы.

Оснований судить подобным образом у футбольных экспертов было достаточно. Под руководством Йоахима Лева немецкие футболисты в каждой игре на турнире не оставляли сомнений в своем превосходстве над соперником. На групповом этапе были убедительно повержены команды Португалии, Дании и Голландии, в четвертьфинале - греки, которые по итогам первых трех матчей оставили за бортом турнира сборную России. О своей уверенности в успехе немцы говорили открыто, чем только укрепляли веру общественности в непобедимость команды на Евро-2012.

Итальянская сборная после четвертьфинального матча с англичанами не производила впечатления коллектива, способного остановить немецкую "машину". В первую очередь вызывала скепсис игра линии нападения, которую составили Марио Балотелли и Антонио Кассано. Эти двое по ходу встречи с англичанами так и не сумели воплотить тотальное превосходство команды над соперником в голы, так что результат противостояния сборных определился только в серии пенальти.

В преображение игры этих футболистов в матче с бундестим верилось с трудом, однако на деле именно Кассано с Балотелли внесли наибольший вклад в победу итальянской команды, на стороне которой перед игрой была разве что статистика очных встреч с немцами. Футболисты Германии еще ни разу не обыгрывали итальянцев на чемпионатах мира и Европы. Из теперь уже восьми игр немцы половину проиграли, а еще четыре завершили вничью. Перед последней встречей очень часто вспоминали полуфинал домашнего для сборной Германии чемпионата мира 2006 года. Будущие триумфаторы того турнира победили в дополнительное время со счетом 2:0.

Оказались немецкие футболисты в роли проигравших и на этот раз.

"Думаю, оба последних поражения от итальянцев - в 2006 и 2012 годах очень обидны, - заявил Лев. - Я доволен игрой команды во втором тайме. Да, мы проиграли, но уступили мы невероятно сильной сборной Италии. Все равно мы провели отличный турнир, наша команда справится с этой неудачей и будет развиваться дальше".

О развитии сборной Италии по ходу турнира много говорил и ее главный тренер Чезаре Пранделли. И действительно, игра четырехкратных чемпионов мира на турнире, особенно после крупного поражения от россиян во время подготовительного этапа (0:3), свидетельствует не о чем ином, кроме как о существенном прогрессе команды. Чтобы окончательно утвердить себя в роли одного из самых успешных тренеров этого сезона, Пранделли остается победить команду, которую он считает фаворитом финала. "Думаю, Испания - фаворит финала. Они доминировали на последних крупных турнирах, это говорит о многом", - сказал он.

Путь фаворита

Путь к финалу сборная Испании начала с ничейного результата как раз в матче с командой Италии, чьи футболисты еще четыре года назад, на Евро-2008 были близки к тому, чтобы выбить главного фаворита турнира на стадии четвертьфинала. Испанцы пробились к будущему чемпионству только за счет серии пенальти, а их оппоненты так и остались единственными, кому удалось не проиграть команде Луиса Арагонеса в основное время.

Подвиг итальянцев уже на турнире в Польше и Украине повторили португальцы, удачно сковавшие действия испанцев в атаке в матче полуфинала. Исход игры вновь решила футбольная "лотерея", в которой так и не удалось попытать счастья капитану португальцев Криштиану Роналду. Игрок мадридского "Реала" стоял пятым в очереди на удар, однако нанести его так и не успел - испанцы благодаря точному удару Сеска Фабрегаса закончили серию досрочно.

В промежутке между матчами с командами Италии и Португалии испанцы провели на Евро-2012 еще три встречи, и во всех ими были одержаны победы. На групповом этапе были биты ирландцы и хорваты, после чего в первом матче плей-офф без особого труда "раскатана" раздираемая скандалами команда Франции.

Сборная Испании в целом оправдала ожидания специалистов и поклонников футбола, которые изначально пророчили ей победу на турнире. Команда, несмотря на отсутствие таких ключевых игроков, как защитник Карлес Пуйоль и нападающий Давид Вилья, сумела вновь продемонстрировать эффективность своего стиля игры, который в случае успеха в финале будет считаться эталонным для большинства команд мира в ближайшие годы.

Впрочем, игра с португальцами показала, что испанская команда вскоре столкнется с необходимостью искать замену замедляющим с возрастом обороты "моторам" игры команды в лице Хави и Андреса Иньесты. Да и проблема нехватки забивного нападающего в отсутствие Вильи продолжает оставаться актуальной.

Финал чемпионата Европы пройдет 1 июля в Киеве. Впервые, начиная с 1960 года, в финале турнира сойдутся "Скуадра адзурра" (чемпион Европы-1968) и "красная фурия" (чемпион Европы-1964, 2008).