Фольклорно-хореографический ансамбль «Ватан» выпустил пятое поколение


 

Дагестанский детский хореографический ансамбль министерства образования и науки РД «Ватан» выпустил пятое поколение своих танцоров. В этом году детский ансамбль выпустил 40 человек. В коллективе искусству танца ежегодно обучаются 600 детей. По словам художественного руководителя ансамбля Али Магомедалиева, с шести лет их здесь приобщают не только к танцам, но и к возрождению национальной культуры и традиций своих народов. Сколько может быть выпускников у коллектива, которому без малого 25 лет, можно предположить, даже если учесть, что прошло пять полноценных выпусков.

Творческая жизнь ансамбля началась в 1988 году при Доме пионеров и школьников Ленинского района города Махачкалы. В 1991 году он перерос в Республиканский фольклорно-хореографический центр учащихся при министерстве образования и науки РД, а в 1999 году утвердился как РФХЦУ.

«Ватан» - лауреат международных фольклорных фестивалей и конкурсов. За все время своего существования ансамбль объездил с гастролями много стран. И все эти успехи достигаются благодаря энтузиазму, неиссякаемой энергии и преданности Али Магомедалиева своему любимому делу.

«О том, что кто-то когда-то уйдет из коллектива, как-то не думается, но приходит время, когда дети уходят в свою взрослую жизнь. Это всегда грустно, но с этим ничего не поделаешь. Ансамбль выполнил свое предназначение, сформировал навыки, переплавил их в принципы, которые станут основой характера, а характер – это уже личность. Можно с гордостью сказать, что каждый выпускник ансамбля «Ватан» - это личность, воспитание которой изначально заложено в методике работы с детьми. Нашей главной целью является духовное и нравственное воспитание ребенка в духе патриотизма и интернационализма. Мы приобщаем детей к национальным танцам, тем самым сохраняем культуру, традиции, обычаи Дагестана, Кавказа, России», - отметил Али Магомедалиев.

Стоит отметить, что популярность ансамбль «Ватан» приобрел не только у нас в республике, но и за ее пределами. И достигнута она упорным трудом юных танцоров и хореографов. А вчерашние выпускники ансамбля – это студенты ведущих институтов и факультетов культуры страны. Это солисты прославленных танцевальных коллективов, таких как «Лезгинка» и «Дагестан», что говорит о том, что ансамбль является еще и кузницей кадров для государственных ансамблей.

Обучение в ансамбле бесплатное, но если возникают проблемы с выездами и с костюмами, помощь оказывают сами родители воспитанников. Еще одной проблемой является то, что у ансамбля нет здания, коллектив занимает площади министерства по физической культуре и спорту РД. Администрация города Махачкалы выделила место для строительства, и уже четвертый год правительство республики собирается строить здание. Проект уже есть, здание будет расположено по улице Гагарина.

Обращаясь к выпускникам, Али Магомедалиев дал им жизненные наставления: уважать и любить родителей, старшее поколение, чтобы завтра их уважало младшее. После чего вручил свидетельства об окончании школы. В завершение мероприятия выпускники, новое поколение танцоров, преподаватели и руководитель ансамбля показали высший класс исполнения лезгинки.

Для выпускников в ансамбле всегда открыты двери, но особенно трогательно, когда приводят они в ансамбль своих детей