Совет ректоров вузов Дагестана обсудил результаты проведения ЕГЭ


 

В Махачкале, в Дагестанском государственном техническом университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан. Как сообщили в пресс-службе вуза, на совещании присутствовали руководители высших учебных заведений республики, представители министерства образования и науки РД, Комитета по молодежной политике РД и других организаций. Вел заседание председатель СРВ РД, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

Открывая мероприятие, Т. Исмаилов отметил необходимость обсуждения и разработки актуальных вопросов, стоящих на повестке дня. Их было три. Первый касался результатов проведения ЕГЭ в Республике Дагестан в 2012 году.

Из доклада министра образования и науки РД М.-Ф. Азизова следовало, что в 2012 году в ЕГЭ участвует 29 287 человек. Создано 129 пунктов приема основных экзаменов и 79 – для экзаменов по выбору. Всеми соответствующими службами и структурами приняты необходимые меры для проведения и контроля над организацией ЕГЭ. Докладчик отметил, что средние результаты прошедших экзаменов – на уровне прошлого года. Значительно ниже среднего показателя по РФ уровень знаний учащихся по русскому языку. Выше общероссийского показатели по биологии, химии, математике. 5 работ оценены в 100 баллов. Результаты экзаменов 23 участников отменены без права повторной сдачи ЕГЭ в 2012 году за допущенные нарушения порядка проведения ЕГЭ. Экзамены продолжаются, окончательные итоги будут подведены к 20 июля.

Собравшиеся отметили, что в последнее время наблюдается практика перехода учеников из городских школ в сельские. В данный момент перерабатывается информация о тех районах, куда стекается большинство школьников накануне сдачи Единого государственного экзамена.

Касаясь результатов ЕГЭ, ректор ДГТУ Т. Исмаилов сообщил о планах по проведению в Дагестанском государственном техническом университете и других вузах республики в сентябре 2012 года независимой экспертизы по определению базового уровня знаний первокурсников, осуществлению анализа числа отчисленных с первых курсов студентов. Развивая это предложение, ректор Дагестанской государственной медицинской академии А. Османов привел пример аналогичных тестовых мероприятий, проведенных в академии за последние два года.

Второй вопрос, который был обсужден на заседании, касался работы вузов Республики Дагестан по обеспечению приема 2012 года. Переходя к теме обсуждения, ректор ДГТУ отметил, что в этом году контрольные цифры приема в Дагестанский государственный технический университет были полностью поддержаны. На совещании были озвучены цифры приема на бюджетное, внебюджетное, очное и заочное отделения вузов республики. По данному вопросу также выступили ректор ДГМА А. Османов, ректор ДГПУ Ш. Шахов, ректор ДГИНХ Я. Яхьяев.

В ходе заседания обсуждались вопросы выделения целевых мест при приеме в вузы и предоставления свободного посещения для некоторых категорий студентов. Заведующий отделом науки, образования и культуры администрации президента и правительства Республики Дагестан К. Меджидов остановился на вопросе о целевом приеме для выпускников образовательных учреждений в вузах РФ.

Третий вопрос повестки дня заседания был посвящен утверждению кандидатур аспирантов и студентов вузов республики на получение именных стипендий президента РФ, правительства РФ и правительства РД. Участники совещания изучили списки предложенных претендентов, обсудили вклад отдельных студентов и аспирантов в научную, учебную, инновационную и общественную жизнь вузов и поддержали кандидатуры, представленные на рассмотрение.