Испания снова завоевала золото Чемпионата Европы по футболу


 

Это произошло второй раз подряд. В финальном матче в Киеве она разгромила итальянцев со счётом 4:0. И вновь подняла над головой заветный Кубок. А потом ночное небо над стадионом озарилось огнями праздничного фейерверка. Два гола было забито в первом тайме и два во втором. Ворота Икера Касильяса так и остались нетронутыми, хотя комментаторы отдают должное и поверженному сопернику: команда Италии показала не такую уж плохую игру и до финального свистка, несмотря на явное преимущество испанцев, делала всё, чтобы выглядеть насколько это возможно достойно. Став чемпионом Европы, подопечные Висенте дель Боске установили сразу несколько рекордов: они выиграли три крупных турнира подряд - сперва Евро-2008, затем Чемпионат мира-2010 и, наконец, нынешнее континентальное первенство. Такого в истории футбола ещё не было. А сам дель Боске стал одним из самых титулованных тренеров.

Этой ночью в Мадриде было не уснуть. Испанская столица напоминала растревоженный улей. Забиты площади, проспекты и парки. В 3 часа ночи город стоял в пробках. У сотен тысяч людей был весомый повод для очередной фиесты - в финале Чемпионата Европы Испания нечисто переиграла итальянскую сборную.

"То, что сделали футболисты, великое дело! Это праздник для всей Испании! Это просто фантастика!" - говорит один из испанских болельщиков.

Фантастика - это Голы Сильвы, Альбы, Торреса, Маты в ворота Буффона и счет 4:0 после финального свистка арбитра.

Обратный отсчет за несколько секунд до окончания встречи в испанской столице ведет хор из десятков тысяч голосов.

Со стороны можно подумать, что все происходит на знаменитом стадионе Сантьяго Бернабеу. Тут несколько гигантских экранов и мощных колобок. Но Рев толпы заглушает все вокруг.

Радость бьет через край: Испания только что установила новый футбольный рекорд: завоевала три высших трофея подряд - Кубок мира и, теперь дважды, Европы. Такого еще не удавалось сделать никому.

"От этого нельзя устать! Теперь мы собираемся идти и бороться за 4-й титул, снова за Кубок мира!" - говорит испанский болельщик.

В Мадриде за испанцев этой ночью болели все. Англичане, австралийцы и, конечно, испанцы.

Тех, кого главная новость дня и ночи заставала в пути, просто останавливали машины посреди дороги и выскакивали петь и танцевать вместе с пешеходами.

Уже сегодня всех этих счастливых и, кажется, чуточку сумасшедших людей ждет еще один сюрприз. Они смогут увидеть своих кумиров лично. К вечеру понедельника "Красная фурия" прибудет в Мадрид на Марш чемпионов.

Сегодня болельщики могут позволить себе абсолютно все. Они собираются вселится и праздновать до самого утра. Испания ликует - Испания чемпион!

А Италия плачет. Почему-то национальной сборной именно на европейских Чемпионатах не везет. "Скуадра Адзурра" до сих пор выиграла только один раз - в 1968 году. 44 года назад! Несколько поколений выросли в ожидании.

В Риме на знаменитой с гладиаторских времен арене Чирко Массимо четыре гигантских экрана. Народу столько, что можно только стоять плечом к плечу. Но после первого тайма и первых двух забитых голов публика начинает расходиться по домам.

Во втором тайме, когда в ворота Джанлуиджи Буффона один за другим вложили еще два мяча, на римской арене кто-то ругался, кто-то молился, кто-то плакал, а кто-то от скуки просто заснул. После четвертого гола в огромный экран полетели пластиковые бутылки.

"Злости им не хватило в первом тайме. Злости", - считает итальянский болельщик.

"Ну не повезло, ну ладно, мы вторые. Пусть. Зато - Европа вперед, Европа вперед! Мы расстроены, конечно, но самое главное мы победили Меркель!" – говорят болельщицы сборной.

Испанских болельщиков на римской арене тоже было немало. Но обошлось без эксцессов. Проигравших и победителей объединили, как ни странно, кризис и большая европейская политика.

"Италия в нашем сердце! Мы же братья!", - говорят испанские болельщики.

По завершении турнира окончательно определился круг лучших бомбардиров Евро-2012. В их число вошёл полузащитник российской сборной Алан Дзагоев, и это при том что у него была возможность сыграть только в трёх матчах группового этапа. По количеству забитых мячей, а их было три, в поединках с поляками и чехами он оказался в одной компании с португальцем Роналду, итальянцем Балотелли, немцем Гомесом, хорватом Манджукичем и испанцем Фернандо Торресом, которому в итоге, по совокупности показателей, и была вручена "Золотая бутса". Ну а лучшим игроком по количеству результативных передач на этом Чемпионате Европы стал капитан россиян Андрей Аршавин.

Источник:Первый канал