Участники «Машука» учатся подвижным казачьим играм


 

Участники Всекавказского молодежного форума «Машук-2012» знакомятся со старинными казачьими традициями, в том числе – с развлечениями. Как сообщили  в пресс-центре форума, молодой историк Юрий Витковский возглавляет лабораторию «Наследие», главной целью которой является сохранение и возрождение народного фольклора и культуры казаков.

За несколько лет работы лабораторией собрано более 2500 редких песен, готовится к изданию их сборник. По признанию гостя форума, на «Машук» его привела важная миссия – научить ребят из разных республик подвижным казачьим играм, которые с легкостью могут заменить современные дискотеки. Они объединяют игроков, помогают найти массу ярких впечатлений и новых друзей.

Кстати, работу историка и его коллег высоко оценила Комиссия при президенте РФ по делам казачества. За заслуги молодого исследователя недавно ему была вручена специально изготовленная по российским традициям гармонь.

Игра «русский городок» (или «лапта») с подачи заместителя атамана по вопросам традиционной казачьей культуры и образования Ставропольского городского казачьего общества Юрия Витковского сразу полюбилась форумчанам – от желающих принять в ней участие не было отбоя.