В республике объявлен конкурс на присуждение премии «Душа Дагестана»


 

В Дагестане объявлен конкурс на присуждение премии министерства культуры республики «Душа Дагестана». С 2010 года в республике принята и действует целевая программа «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011-2015 годы». Как сообщили в Республиканском Доме народного творчества МК РД, реализация этого документа стимулировала новый проект - Республиканскую премию «Душа Дагестана». Ее будут удостаиваться за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры. На премию будут номинированы 15 человек. Церемония их награждения состоится в декабре текущего года.

«Премия призвана стимулировать, развивать и поддерживать народное художественное творчество и традиционную культуру; формировать высокий художественный вкус и эстетические ориентиры в оценке народного творчества и любительского искусства, повысить художественный уровень создаваемых программ и произведений; поощрить выдающиеся творческие достижения пропагандистской и просветительской деятельности в сфере народного художественного творчества, любительского искусства и традиционной культуры Дагестана», - отметил источник.

Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям: народный танец (руководитель лучшего любительского коллектива, исполнитель народного танца); народное пение (руководитель лучшего любительского коллектива, исполнитель народной песни); народная музыка (руководитель лучшего любительского коллектива, исполнитель народной музыки); традиционная народная культура (руководитель лучшего самодеятельного фольклорного коллектива, народный сказитель, исполнитель эпоса, семейный ансамбль, цирковой коллектив, группа канатоходцев); народный мастер (декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства, по пошиву национальных костюмов, изготовлению музыкальных инструментов); лучшее юное дарование – до 14 лет; народный театр (режиссер лучшего народного театра, лучший актер народного театра); руководитель лучшего управления (отдела) культуры муниципального образования.

Организационное, информационное, документационное и правовое обеспечение деятельности, связанной с подготовкой и проведением экспертизы представлений на соискателей премии и их документов, осуществляет Республиканский Дом народного творчества.