Осенью в Дагестане откроются два памятника – Льву Толстому и Хаджи-Мурату


 

В начале осени в Дагестане официально откроются два памятника, увековечивающих память великого русского писателя Льва Толстого и героя его одноименной повести Хаджи-Мурата. Как сообщили в министерстве культуры РД, Указ «Об увековечении памяти Л.Н. Толстого» был недавно подписан президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым. Один мемориальный объект будет установлен в столице Дагестана – на пересечении улиц Толстого и Магомеда Гаджиева, другой – в местности Матлас Хунзахского района.

Руководителем проекта памятника, который изваяли в Махачкале, стал предприниматель Джамал Омаров. Воплотил замысел в камне молодой и перспективный скульптор Шамиль Канайгаджиев.

Руководителем второго проекта – мемориала в Матласе – является заместитель председателя региональной правозащитной организации «Равноправие и защита» и земляк легендарного Хаджи-Мурата Сурхай Алиев.

Координировали работу по созданию и реализации проектов инициативной группы в Махачкале и Хунзахе заместитель председателя Счетной палаты РД К. Казанбиев, заместитель председателя Народного Собрания РД С. Ахмедов, академик Ш. Алиев, заместитель председателя региональной правозащитной организации «Равноправие и защита» С. Алиев и профессор, академик М. Эльдаров.

Для того чтобы создать памятник в Махачкале, свою помощь предложили более 16 меценатов, в том числе восемь глав муниципальных образований. А в строительство мемориала в Хунзахском районе свой вклад внесли 25 спонсоров – выходцы из района –родины наиба Хаджи-Мурата. Свое внимание и вклад на всех этапах работы по этим проектам оказал и глава МО «Городской округ г. Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов и администрация города.

В официальных мероприятиях по открытию памятников, которые намечены на начало сентября, примут участие потомки Л.Н. Толстого.