На форуме «Машук» началась учебная программа


 

Во второй день Всекавказского молодежного форума «Машук - 2012» началась учебная программа. В нынешнем году организаторы форума решили отказаться от традиционных лекций в пользу интерактивных форм работы с молодежью: деловых игр, дискуссионных площадок и мастер-классов. Поэтому с самого утра аудитории форума заполнились шумом споров и дискуссий – участники восприняли новые методы образования с энтузиазмом.

Как сообщили в пресс-центре форума, на встрече с доктором политических наук, профессором ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова Александром Масаловым говорилось о гражданском воспитании молодежи в условиях современного общества и политкультурной среды. Разгорелась дискуссия о правах и обязанностях молодых людей в современной России, споры о том, готово ли государство идти навстречу юношам и девушкам, насколько могут быть приняты и реализованы инновационные идеи. Однако самое горячее обсуждение вызвал вопрос борьбы с коррупцией и бюрократией. Молодежь пришла к единому мнению: поодиночке эти беды современной России не решить, только сплотившись, можно найти выход. Споры о том, где и какими методами его искать, долго шли между машуковцами даже за пределами шатра-лектория.

Немалый интерес участников форума вызвало занятие по технологии продюсирования молодежных проектов в сфере инновационной деятельности, которое провел специалист Молодежного центра Предгорного района Ставрополья Роман Бачков. Естественно, что больше всего ребят волновал один вопрос: как получить финансирование проекта? В ответ преподаватель попросил форумчан самих объяснить, почему именно их идея достойна поддержки. В ходе диалога выяснилось, что многим еще предстоит поработать над мотивацией. Также речь шла о том, какие проекты имеют больше шансов пройти конкурс; что такое паспорт проекта и как его правильно презентовать.

В рамках VIP-лектория участники форума встретились с Михаилом Грушиным - президентом московской дирекции фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный град». Говорили о событийном туризме как двигателе развития туристической отрасли. Участники встречи отметили, что он имеет ряд преимуществ. Во-первых, позволяет сочетать разные виды отдыха. Во-вторых, каждый желающий может принимать активное участие в мероприятиях. Третьим плюсом является простота реализации подобных проектов.

По словам Грушина, событийный туризм – это важная составляющая бренда любого региона. В связи с этим между субъектами идет жесткая конкуренция за людей, за право проводить события, за проекты и инвестиции. Также лектор отметил, что Северный Кавказ – это регион, в котором весьма выгодно создавать мероприятия, связанные с природными богатствами. Это может стать идеей для успешного социального проектирования.

Также форумчанам удалось пообщаться с начальником отдела подготовки волонтеров дирекции XVII Всемирной летней универсиады в Казани - 2013 Анной Фельдман. Разговор начался с вопроса лектора: «Кто из вас считает себя волонтером?». Машуковцы, не раздумывая, подняли руки и даже поясняли, что не только являются добровольцами, но и имеют в наличии волонтерские книжки.

Были обсуждены практические вопросы волонтерской работы, в том числе касающиеся отбора волонтеров на Олимпиаду в Сочи.

«Волонтерство дает человеку много возможностей: карьерный рост, саморазвитие, новые друзья и знакомые во всем мире, оно воспитывает толерантность», - поделилась с участниками форума Анна Фельдман.

О духовном начале говорил президент «Международной исламской миссии» Шафиг Пшихачев. Он акцентировал внимание форумчан на необходимости сохранения и укрепления межнационального мира и согласия – этому учат все традиционные религии.