Кумух готовится принять гостей на фестиваль исполнителей национальной песни


 

В Лакском районе республики пройдет очередной, пятый зональный фестиваль исполнителей национальной песни, посвященный памяти Щазы из Куркли.

Щаза из Куркли – ярчайшая страница в истории дагестанской культуры, дагестанской поэзии. Н.В. Капиева пишет, что «…стихи Щазы, точно белые слезинки ландыша на высоком стройном стебле. Они все едины, как его соцветие, все о любви, о любовной беде, обманном счастье. И такая же в них скромность, безыскусственность. Стройно, просто и удивительно поэтично! Простота ее от высокого таланта». И воистину, песни Щазы о любви – это филигранно отделанные миниатюры.

Щаза в своих стихах-песнях создала образ женщины, борющейся за свое право жить на земле и быть счастливой. Чистую в своих помыслах, искреннюю во взаимоотношениях с любимым человеком горянку она в своих произведениях уподобляет золоту, белому серебру, горному роднику с прозрачной холодной водой, красному маку в зеленой траве.

Ежегодно праздник, посвященный памяти Щазы из Куркли, проходит в разных селах Лакского района. Впервые он прошел на родине Щазы в селе Куркли с участием исполнителей песен из Лакского, Кулинского, Новолакского, Акушинского районов и известных певцов из Махачкалы. В последующие годы праздник проходил в селах Щара, Унчукатль, Чуртах. В этом году эстафету в проведении праздника, посвященного легендарной певице, приняли жители районного центра - села Кумух.

Зональный фестиваль национальной песни, посвященный памяти Щазы из Куркли, пройдет 4 июля в Доме культуры села Кумух с участием творческих коллективов и исполнителей из Лакского, Новолакского, Кулинского, Акушинского, Левашинского и других районов. Его организаторами выступают Республиканский Дом народного творчества министерства культуры РД, администрация и Управление культуры МО «Лакский район».