В Баку прошел форум «Российско-Азербайджанский диалог - 2012»


 

В период с 28 по 29 июня в городе Баку проходил III международный форум «Российско-Азербайджанский диалог - 2012», организованный Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке администрации президента Российской Федерации и администрации президента Азербайджанской Республики. Как сообщили в Агентстве инвестиций и внешнеэкономических связей РД, в работе форума приняли участие представители центральных и региональных органов власти, крупного, малого и среднего бизнеса Азербайджана и России.

Целью данного мероприятия стало обсуждение состояния экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и регионами Российской Федерации, а также выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему расширению существующих связей.

Со стороны Республики Дагестан в форуме приняли участие заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов и руководитель Агентства  инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов.

Мероприятие открыли начальник Управления межрегиональных и культурных связей администрации президента РФ Владимир Чернов и руководитель администрации президента АР Рамиз Мехтиев, которые огласили послания президентов двух стран участникам форума.

Делегация Республики Дагестан приняла участие в пленарном заседании форума и в работе круглых столов. Их в рамках мероприятия состоялось семь: обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики в области торгово-экономических отношений, энергетической, транспортной, гуманитарной, информационной и коммуникационной сферах.

Руководитель агентства  инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов выступил на  круглом столе с докладом  «Банковская сфера и инвестиции в контексте развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана». В своем выступлении он подчеркнул, что финансовый рынок Азербайджана, как и российский, прошел этап формирования и находится на стадии развития. Стратегические задачи банковской сферы должны быть направлены на достижение не только интеграционных целей, но и на получение социально-экономического эффекта от реализации проектов.

В завершение работы форума была принята итоговая декларация.  В ней в качестве приоритетных направлений развития сотрудничества  обозначены: формирование благоприятных условий для развития взаимовыгодной торговли, увеличение инвестиций в производственный комплекс, улучшение инфраструктуры в области транспортных коммуникаций и связи, сотрудничество в финансовой сфере и другое.