М. Магомедов: «Считаю, что решение УЕФА принималось поспешно, с нарушением существующих правил»


 

В среду, 4 июля, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел совещание по вопросу запрета УЕФА на проведение игр Лиги Европы 2012-2013 гг. на домашнем стадионе футбольного клуба «Анжи», сообщили  в пресс-службе главы республики.

Во встрече приняли участие и.о. председателя правительства РД Низами Казиев, врио министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, заместитель председателя Совета при президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, заместитель руководителя аппарата Народного Собрания РД Саид Абдуллаев, заместитель генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев и руководитель клуба болельщиков махачкалинской команды «Дикая дивизия» Рамазан Газиев.

Напомним, что 30 июня исполком УЕФА провел заседание в Киеве, на котором был рассмотрен вопрос о безопасности в Дагестане в связи с участием команды «Анжи» в розыгрыше Лиги Европы 2012-2013 гг. В итоге было принято решение, что махачкалинский клуб не вправе проводить домашние матчи Лиги Европы на территории Республики Дагестан.

Открывая встречу, президент РД заявил, что дагестанцы справедливо возмущены решением УЕФА.

«Я попросил вас собраться, чтобы обсудить ситуацию в связи с тем, что УЕФА принял решение отказать нам в проведении домашних матчей Лиги Европы.

Конечно, в прошлом году мы все были очень обрадованы, что наша команда будет играть в Еврокубках. Десятки, сотни тысяч болельщиков, дагестанцев ждали этого праздника и, действительно, связывали с ним огромные надежды. Вообще мы вместе с руководством команды «Анжи», вместе с акционером клуба делаем все для того, чтобы футбол в республике был представлен на достойном уровне. Мы вчера и сегодня разговаривали с Сулейманом Керимовым – у нас большие планы по развитию футбола, по расширению сети детских спортивных учреждений, по строительству новых спортивных объектов, стадионов, академий. Конечно, это все должно приносить свои плоды, этим всем должны наслаждаться наши болельщики.

Считаю, что мы, дагестанцы, справедливо возмущаемся тем, что нас этого праздника хотят лишить. Я думаю, что нам надо громко и ясно заявить об этом на всю страну, на всю европейскую футбольную общественность. Я знаю, что от клуба отправлено письмо в адрес Мишеля Платини и такое же письмо сегодня подписываю и отправляю я от имени республики, от имени трехмиллионного дагестанского народа, который хочет видеть этот праздник.

Мы обсуждали вопросы безопасности с руководителями правоохранительных структур нашей страны – вы знаете, что вчера в Махачкале проходило заседание Национального антитеррористического комитета. И руководитель Федеральной службы безопасности, и глава министерства внутренних дел Российской Федерации, и все присутствующие  заверили, что готовы дать необходимые гарантии, гарантии не только республики, но и нашей страны в том, что мы сможем обеспечить безопасность проведения этих матчей.

У нас большой опыт проведения международных соревнований по борьбе и по другим видам спорта. Футбольные матчи высокого уровня в республике мы проводим уже 20 лет, и никогда у нас не было серьезных инцидентов. Поэтому я считаю, что мы в состоянии обеспечить все необходимые условия для того, чтобы матч прошел на высоком уровне.

Я, конечно же, обращусь от имени дагестанцев к руководству УЕФА. Я думаю, что сегодня мне удастся связаться с президентом страны Владимиром Путиным, и я хочу его тоже попросить, чтобы он своим авторитетом, своим влиянием помог решить этот вопрос в нашу пользу.

Хотел бы сейчас узнать, какие у вас есть предложения, какие шаги предпринимаете, что мы можем сделать, что может сделать футбольная общественность, какое настроение у наших болельщиков?» – обратился президент РД к присутствующим.

В ответ  зам. генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев рассказал, что клуб со своей стороны уже сделал все, что было необходимо в такой ситуации, – отправил письма в соответствующие инстанции. Он также попросил Магомедсалама Магомедова сделать все возможное, чтобы команде разрешили сыграть дома матчи Лиги Европы.

«Нас один раз уже лишили такой возможности одиннадцать лет назад, поэтому не хотелось бы, чтобы это повторилось», – сказал Сирхаев, напомнив, как в 2001 году «Анжи» вынужден был сыграть первый в своей истории матч в Еврокубках на нейтральном поле.

В свою очередь, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов отметил реакцию болельщиков клуба, дагестанского общества на запрет УЕФА.

«Многие, наконец, прочувствовали, что терроризм и в их плоскость таким образом вмешивается. Есть такая болезненная реакция даже у людей, которые были, может, немножко безразличны к происходящему. Они также включились», – отметил Джамбулатов.

Ректор поддержал предложение провести массовую акцию, через которую следует продемонстрировать возможности республики, готовность принимать гостей на самом высоком уровне.

Также Зайдин Джамбулатов завил, что необходимо показать юридическую некачественность принятого решения, так как комиссия УЕФА в Дагестан не приезжала, с соответствующими службами никто не взаимодействовал.

Глава Дагестана прокомментировал слова Джамбулатова: «Я с Вами согласен. Решение принималось, я считаю, поспешно и с нарушением всех существующих правил. Мы же не первый год проводим соревнования, мы знаем, что заранее приезжают люди, комиссии, смотрят – соответствует стадион или нет, обеспечиваются ли меры безопасности или нет. Ничего этого сделано не было».

«Здесь, конечно, может быть наш Российский футбольный союз, представители нашей страны в исполкоме УЕФА недостаточно аргументировано отстаивали нашу позицию. Надо, чтобы они дали разъяснения.

Это решение принималось 30 июня – и республика, клуб абсолютно не были в курсе, что решение готовится. Поэтому считаю, что Российский футбольный союз здесь недоработал. В этом направлении активно работает  Сулейман Керимов. Мы с вами должны использовать возможности государства, правоохранительных структур, руководства страны. Надеюсь, что Владимир Путин нас поддержит в этом вопросе.

Я думаю, Зайдин Магомедович прав – наверное, нам надо провести хорошую, многотысячную мирную акцию. Конечно, если наши болельщики готовы к этому», – заявил президент РД и обратился к руководителю объединения болельщиков футбольного клуба Рамазану Газиеву с вопросом, что делается фанами команды.

Рамазан Газиев заявил, что в течение ближайших дней болельщики готовы мобилизоваться, подготовиться и провести акцию.

Президент Дагестана попросил и.о. председателя правительства РД Низами Казиева и врио министра по физической культуре и спорту РД Зайнала Салаутдинова подключиться к данной работе.

«Мы должны убедить всех, что эти игры для нас очень важны и нужны. Футбол, выступления команды «Анжи» сегодня играют очень важную консолидирующую роль, объединяют народ, молодежь. Это реальная альтернатива тем негативным процессам, которые, к сожалению, имеют место быть в нашей республике, поэтому мы обязательно должны здесь всеми возможными способами и команду, и болельщиков поддержать.

Во всяком случае, наши действия заставят задуматься чиновников УЕФА – если даже сейчас мы что-то не успеем, то дальше мы должны иметь возможность видеть эти матчи на своем стадионе. Это важно и на будущее», – отметил Магомедсалам Магомедов.

Президент РД также попросил Комитет по молодежной политике РД, Комитет по печати и массовым коммуникациям РД, информационные ресурсы республики активизироваться и поддержать махачкалинский клуб и его болельщиков.