В Дербенте продолжаются общегородские субботники


В Дербенте продолжается череда общегородских субботников. В очередную субботу было решено навести порядок в парке имени Низами Гянджеви. Этот парк по-своему уникален. Во-первых, он прилегает к памятнику истории и архитектуры – северной крепостной стене. Во-вторых, в ходе раскопок на его территории были обнаружены древнейшие захоронения. В-третьих, парк носит имя выдающегося азербайджанского поэта, мыслителя, философа. К сведению: в 2005 году этот парк был передан в аренду. Однако арендатором условия договора не соблюдались: здесь не только не проводили работы по благоустройству территории и посадке молодых деревьев, но даже не сохранили имеющиеся зеленые насаждения. В каждом уголке парка царило запустение. Неприглядную картину довершали сухие ветки, кучи мусора, свалки строительного материала, заброшенные строения. В настоящее время решено расторгнуть договор с нерадивым арендатором и вернуть парк городу, чтобы дербентцы могли, как в старые добрые времена, приходить сюда со своими детьми.

В парк на субботник вышли сотрудники управлений администрации города, предприятий ЖКХ, студенты вузов, коллективы спортивных школ. Работа нашлась для каждого: при помощи техники сгребали в кучи мусор, собирали ветки, спиливали старые деревья, расчищали территорию от камней, вывозили мусор, собиравшийся здесь годами. Все работы проходили под личным контролем главы городского округа «город Дербент» Имама Яралиева. Он осмотрел территорию парка, а также прилегающих к нему объектов: детского сада «Росинка», супермаркетов, городского суда. В ходе осмотра глава города сделал ряд замечаний и обратил внимание своих заместителей на нарушения, которые необходимо срочно устранить. В первую очередь, это незаконное строительство на территории парка, у северной крепостной стены, у детского сада. Кроме того, И. Яралиев выразил недовольство в адрес работы предприятия «Роснафта», которое некачественно выполняет свою работу по вывозу мусора – во многих отдаленных уголках бытовые отходы не убираются месяцами.

Что касается проведения самого субботника, то И. Яралиев подчеркнул, что с каждым подобным мероприятием все больше дербентцев поддерживают инициативу администрации и сами подключаются к сохранению чистоты и порядка в родном городе. Он поблагодарил всех, кто, несмотря на плохую погоду (в этот день шел дождь), вышел в парк и трудился на благо горожан.

 

http://www.riadagestan.ru/news/2011/04/04/111948/