В Дагестане проходит международный фестиваль экстремальных видов туризма


 

В Дагестане проходит международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2012». Его организаторами выступают Агентство по туризму РД, МЧС РФ по РД, министерство по физической культуре и спорту РД. Непосредственное проведение фестиваля возлагается на Федерацию спортивного туризма и Федерацию альпинизма Республики Дагестан.

Фестиваль стартовал 3 июля в Докузпаринском районе республики, на горных массивах Ярыдаг, Шалбуздаг, Базардюзю, и продлится до 13 июля. В фестивале участвуют команды из Азербайджана, Украины, Краснодарского края, Москвы, Ростовской области, Череповца, Вологды, Пензы, Белореченска и вузов Республики Дагестан: Дагестанского государственного технического университета, Даггосуниверситета и Педагогического университета.

В программу соревнований по альпинизму входят: классификационные соревнования (восхождения от 1Б до 6А к.тр.), трекинговые маршруты, туризм, рафтинг, скалолазание, скайранинг и другие виды активного отдыха.

Целями и задачами соревнований организаторы называют формирование у спортсменов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практическому умению и навыкам ведения в экстремальных ситуациях, к здоровому образу жизни. А также развитие активного отдыха, туризма и альпинизма в горах Дагестана, укрепление дружеских связей между спортсменами, пропаганда и популяризация среди спортсменов-альпинистов и туристов здорового образа жизни.