В Дербенте проходит конференция по исследованию кавказских языков


 

Третья международная конференция исследования кавказских языков начала свою работу в республике. Семинар проводится раз в два года. Его участники – ученые зарубежных и российских ВУЗов. Но в этом году программа мероприятия оказалась насыщенной. Помимо дискуссий, докладов и обмена опытом, гости также посетили Дербентскую крепость.
 
Экскурсия в стенах Дербентской крепости сегодня только для гостей издалека. Ведь дотронуться до ее стен -  все равно, что коснуться истории пяти тысячелетий. Сокима Пошелова преподает кабардинский язык и литературу в одном из университетов Нальчика. Увидеть Дербент для Сокимы было давней мечтой. 
 
Ежегодно в мире исчезает сто языков. К счастью, в Дагестане, несмотря на его многоязычие, этого еще не произошло. Именно по этой причине четыре года назад была организована международная конференция по изучению кавказских языков. В этом году программа мероприятия оказалась насыщенней, ее гостям решили показать исторические памятники республики.
 
Ну а этот молодой человек в шляпе и плаще приехал в Дербент из страны мушкетеров. Артюр Лези родом из Лиона, но учится в одном из университетов Парижа. Он изучает иранский язык и культуру. Француза в Дагестане удивило многое, ведь у себя на Родине он слышал о кавказцах совершенно другое. 

И хотя проведение конференции по изучению кавказских языков стало доброй традицией в Дагестане, через два года, а это будет в 2014 году, ее участники собираются встретиться уже в Грозном.