В Махачкале состоялась презентация словаря Расула Гамзатова


 

5 июля в Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация «Словаря устойчивых словосочетаний языка Расула Гамзатова». Автор – ученый, педагог, писатель и переводчик Махач Магомедханов – работал над книгой около 10 лет. В словарь вошло более двух тысяч наиболее употребительных и широко используемых словосочетаний из поэтических и прозаических произведений великого поэта.

Издание подготовлено и выпущено в свет издательским домом «Эпоха», финансовую поддержку оказал президент Международного фонда Расула Гамзатова Магомед Гамзатов.

«В этом словаре собрана народная мудрость, величие поэта Расула Гамзатова, устойчивые слова, фразеологизмы, крылатые выражения, через призму которых ощущается вся глубина его поэзии»,  – отмечает Махач Магомедханов.

Поздравить с выходом книги пришли все друзья и близкие Магомедханова, в числе которых бывший министр здравоохранения РД Ибрагимов Ибрагим, проректор ДГПУ, профессор, член Академии социальных наук Абдулла Магомедов, председатель бюро пропаганды Союза писателей Дагестана Максуд Зайнулабидов и другие.

«Язык Расула Гамзатова – это совершенно особый аварский язык. Автору книги удалось из всего океана творчества поэта выделить эти фрагменты, и мы с вами должны понимать, что он – настоящий гигант в языкознании», – сказал Максуд Зайнулабидов.

На торжестве все собравшиеся вспоминали Расула Гамзатова. Махач Магомедханов, друживший с ним 40 лет, еще при жизни поэта задумал написать и выпустить этот словарь, однако объем работы был действительно колоссальный.

«Эта книга – открытие, и даже самому автору не дано понять – какое»,  – заметил Абдулла Магомедов.

В конце торжества Махач Магомедханов отметил, что творчество Расула Гамзатова поистине велико и потребуется еще множество книг, чтобы полностью познать смысл того, что хотел донести до нас поэт.