А. Нурмагомедов: «Нам предлагали автомобиль и 300 тысяч наличными, но мы выбрали переходящий кубок»


 

5 июля в городе Кизилюрте, в спортивном клубе имени Базарганова прошла пресс-конференция, посвященная приятному событию – победе кизилюртовских ребят на открытом Всероссийском турнире по боевому самбо памяти Героя России Абубакара Костоева и завоеванию уникального кубка, равного которому в Дагестане еще не было.

Соревнования проходили с 2 по 3 июля в городе Назрани Республики Ингушетия. Всего в нем принимало участие 214 спортсменов в составе 24 команд России в шести весовых категориях. В финале медали высшего достоинства завоевали Магомед Камилов (62 кг) и Ахмед-Шейх Гелегаев (+91 кг). Серебро взяли Ислам Махачев (74 кг), Икран Аскеров (82 кг), Султан Алиев (90 кг), третье место занял Марат Магомедов (68 кг).

В пресс-конференции приняли участие глава администрации города Кизилюрта Устархан Алюков, заместитель главы города Алибег Алибулатов, начальник отдела по физической культуре и спорту г. Кизилюрта Багавудин Базарганов, депутат городского Собрания г. Кизилюрта, президент Федерации вольной борьбы города Мурад Базарганов и заслуженный тренер России, главный тренер сборной страны по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов. В ходе конференции тренер действующих победителей рассказал присутствующим предысторию и развитие турнира, ответил на вопросы журналистов.

«Турнир памяти Абубакара Костоева проводился впервые. От Дагестана было представлено два клуба – имени Базарганова и Гаджи Махачева, которые завоевали первое и третье места соответственно. Серебро взяла команда из Москвы. В каждой весовой категории шла ожесточенная борьба, и в финале все шесть бойцов были представителями нашего клуба. Это были очень крупные соревнования. В открытии турнира приняли участие глава РИ Юнус-Бек Евкуров и президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

За выигранный переходящий кубок нам предлагали автомобиль, 300 тысяч рублей наличными, но мы отказались и привезли его домой. Хочу подчеркнуть, что и встреча, и организация состязаний были на очень высоком уровне. Нужно также отметить гостеприимство ингушского народа», - рассказал А. Нурмагомедов.

Он также сообщил, что идея учредить переходящий кубок принадлежит главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Спортсменам дагестанского клуба придется его защищать и подтверждать свой уровень в Ингушетии каждый год. Занимая три года подряд первые места, дагестанцы станут его полноправными владельцами, а организаторам придется изготовить новый.

«Получив кубок в руки, мы постараемся его не упустить и не отдать никому», - заявил А. Нурмагомедов.

На вопрос о том, какие команды - участники турнира можно выделить, главный тренер сборной страны по боевому самбо назвал команду из Санкт-Петербурга, а также представителей Московской сборной, которые вышли вместе с нашими спортсменами в финал.
«Отмечу, что в ее состав вошли бойцы Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Москвы и Московской области. Фактически с нами за первое место боролись шесть регионов. Лучшие самбисты каждого региона были собраны в одну команду», - сказал он.

Абдулманап Нурмагомедов также рассказал о предстоящем 8 июля бое своего сына Хабиба Нурмагомедова, который состоится в Америке, в Лас-Вегасе в рамках турнира «UFC 148».

«Он будет проходить на арене, где дрались Тайсон, Али, Кличко. С ним на одном турнире будут драться звезды ММА Андерсон Силва, Тито Ортиз и другие. Хабиб будет биться против бразильца Глейсона Тибау. А он может согнать вес с 90 до 70 килограммов. Провел 17 беспроигрышных боев», - отметил А. Нурмагомедов.

«Клуб, завоевавший этот кубок, был создан по инициативе братьев Мурада и Багавудина Базаргановых. Администрация города их поддержала, потому что видела, что именно они создают для спортсменов лучшие условия. Я думаю, с такими спортсменами в перспективе есть возможность принимать участие и в Олимпийских играх. Задача администрации – поддержать такие инициативы. Мы будем делать все, чтобы наши ребята завоевывали самые почетные вершины в мировом спорте», - отметил в свою очередь глава администрации Кизилюрта Устархан Алюков.

В завершение встречи братья Багавудин и Мурад Базаргановы отметили, что у них много планов, и обещали, что первое крупное мероприятие будет проведено уже этой осенью. После чего победители соревнований были награждены денежными призами.