Дагестан - территория футбола


 

Футбол в сегодняшнем Дагестане - немного больше, чем просто футбол. Фотоистория Михаила Мордасова
РР-Онлайн публикует эту историю "вдогонку" впечатлениям от Евро 2012 и игры нашей сборной. Нам показалось, что выражение лиц людей на махачкалинском стадионе "Динамо" больше напоминают не зверские лица современных фанатов, а лица московских болельщиков на кадрах середины прошлого века с трибун "Динамо" столичного, того старого, овеянного славой стадиона, который сейчас быстро сносит "Внешэкономбанк"... Может быть, причина такой игры и такого результата сборной - и в этом? В том, как к футболу относимся мы сами?
поделиться:          
6 июля 2012 размер текста: aaa
Наверное, в Москве так беззаветно и горячо болели этой игрой лишь полвека назад, в 40-х или 50-х, в те далекие годы, когда сборная СССР не раз поднималась на призовые места главных перевенств планеты, когда просто немыслимо было "слить" игру и никому на стадионе не было стыдно за игру своей команды. Мальчишки во дворах играли в Стрельцова, Старостина, Яшина, футбол был серьезным и красивым мужским делом, поприщем, а не расслабленной дачной "развлекухой после шашлыка" и не поводом подраться и погромить витрины, если счет не устроил... Похоже, теперь так "болеют" только в Дагестане. 
Первый официальный матч в республике был сыгран ещё до революции. И практически весь XX век махачкалинский стадион "Динамо", конечно, не пустовал. Однако, в последние годы здесь что-то изменилось.
Яркие портреты звезд любимой команды висят на старых многоэтажках, темнокожие болельщики из далекого Камеруна занимают места на трибуне вместе с бородатыми парнями, пришедшими на стадион из новой мечети. Гуус Хиддинк на тренерской скамейке. Это’о и Жирков на поле. Но важнее, что футбол играют в махачкалинских дворах и на поле новой спортшколы в Хасавьюрте. Играют и полицейские, и ваххабиты.
 
Текст от автора фоторепортажа Михаила Мордасова:
Сегодняшний Дагестан - это территория, где идет «тихая война». Для одних - война с террористами, для других - война с коррумпированной властью. Но в обоих случаях это война за сердца и мысли молодежи. И в Дагестане появилась новая религия, имя ей - футбольный клуб «Анжи». Религией становится и футбол как таковой. 
Здесь самый высокой в России коэффициент рождаемости. И при этом самая высокая безработица, особенно среди молодых. Государство пронизано коррупцией, почти не создаются новые предприятия, мелкому бизнесу не позволяют расти, люди не равны перед законом... В Дагестане общие проблемы страны проявляются острее, нагляднее, и поэтому, если позволить себе мыслить широко и парадоксально... Дагестан можно сделать экспериментальной площадкой по созданию идеальной России.
Миллиардер Сулейман Керимов с января 2011 года создает здесь для такой идеальной России - футбольную dream team. С лучшим в мире тренером и мировыми звездами. Команду, в которой мечтают играть все местные мальчишки. Команду, которой "болеет" уже вся республика. Болельщики на старом стадионе "Динамо" растворяются в игре "Анжи". Радуются красивому футболу. Переживают поражения как личное горе.
Михаил Убайдулаев, ресторатор из Москвы, начинал создавать детскую футбольную школу в своем родном городе Хасавьюрт. Он надеется, что это будет импульсом к развитию детских футбольных школ по всему Дагестану. Лучшие из ребят смогут попадать на вершину Олимпа - в основной состав "Анжи". Все местные школьники гоняют мяч либо на уроках физкультуры, либо после школы. Некоторые парни повзрослее, отпустив бороду, играют в неформальной "Салаф-лиге", которая объединяет тех, кто исповедуют «чистный» ислам - салафитов, которых чаще зовут ваххабитами. Главные отличия салафитов-футболистов - только длинная спортивная форма, отсутствие мата на поле, запрет на грубую игру, запрет на курение и алкоголь. Каждое воскресенье около 200 человек в 7 утра собираются на футбольной площадке около махачкалинского парка. Салафиты здесь играют на одном поле с суфитами (то есть теми, кто исповедывает основное течение ислама в Дагестане), и с православными, и с атеистами. Футбол - для всех один, спорить тут не о чем, в него надо просто играть. 

http://rusrep.ru