Андрей Гордеев: "На матч Лиги Европы можем отправиться прямо из Австрии"


 

Старший тренер "Анжи" побывал на матче потенциальных соперников команды в Лиге Европы "Фламуртари" - "Хонвед" (0:1).

На вопросы "СЭ" он ответил сразу по возвращении из албанского города Влёра.

- До этого города не так просто добраться - 160 километров от аэропорта, - признался Гордеев. - Впечатления же от Албании интересные. Страна представлялась мне несколько закрытой, но на деле ее жители произвели впечатление искренних и отзывчивых людей. Теплой была и обстановка на стадионе. Чувствовалось единение команды и болельщиков - я словно вернулся на полтора десятка лет назад. Параллельно изучал условия для приезда и размещения, если играть придется с "Фламуртари".

Мы прекрасно понимаем стоящую перед "Анжи" задачу выхода в следующий раунд, поэтому начали скрупулезный сбор информации. Получили диски с играми. Матч во Влёре получился достаточно интересным. Сама игра подтвердила мысль, что к каждому сопернику нужно относиться с максимальной серьезностью. Венгры - молодцы. В первые 20 - 25 минут "Хонвед" справился со стартовым штурмом хозяев, после чего выравнял игру и в начале второго тайма забил победный мяч. Однако, несмотря на гостевую победу, я бы не торопился предсказывать победителя в этой паре. Общее впечатление - встречались две равные команды. Они в чем-то похожи в плане расстановки и организации игры, но если албанцы чаще пытались сыграть индивидуально, то "Хонвед" выглядел чуть основательнее.

- Изучение составов ваших потенциальных соперников вряд ли что-то скажет простому болельщику.

- Понятно, что это не клубы высшего уровня, однако интересные игроки есть в обеих командах. У "Фламуртари" выделялся форвард таранного типа Пейич и скоростной хавбек Прогни. В составе "Хонведа" по прошедшей игре можно отметить высокорослого нападающего Дельцега, неплохие подключения крайнего защитника Видовича и достаточно интересные действия камерунца Тчами.

- Для ваших потенциальных соперников это был первый в сезоне официальный матч. "Анжи" же продолжает готовиться на сборах, один из которых завершился в четверг.

- Нам удалось выполнить всю намеченную программу и провести хороший спарринг. В Австрии порой погода подводит, хотя отменять тренировки из-за дождя нам не приходилось.

- В прошлом сезоне в составе "Анжи" дебютировали сразу несколько молодых футболистов. В Австрию приглашалась большая группа игроков из молодежной команды. Работа на перспективу продолжается?

- Естественно. Те, кто ездил на сбор, произвели хорошее впечатление своей работой на тренировках. Так что мы имели возможность оценить дальнейшие перспективы, что само по себе исключительно важно.

- Между тем первый новичок вашей команды Траоре - игрок состоявшийся, а по меркам премьер-лиги - одна из звезд чемпионата.

- Ласина - очень коммуникабельный парень, быстро нашел общий язык с новыми одноклубниками. Никакого намека на звездность. За его игрой мы давно следили и имели о ней полное представление, а сейчас Траоре впечатляет еще и своими человеческими качествами.

- Впереди у футболистов несколько выходных…

- …А 9-го числа мы снова летим в Австрию, где продолжим подготовку к сезону. Правда, сменим место дислокации. Дальнейшие планы зависят от расписания матчей Лиги Европы. Если стартовать придется на выезде, возможно, отправимся на игру прямо со сбора. А если начинать предстоит на своем поле, то график определится после того, как станет точно известно, какой стадион будет заявлен в качестве домашнего. Мы же всю подготовку строили с учетом того, что в еврокубках будем принимать соперников в Махачкале. В УЕФА, увы, не первый раз приняли столь обидное для "Анжи" и его поклонников решение. Помню, как в 2001-м, будучи футболистом дагестанской команды, сыграл против шотландского "Рейнджерс" на нейтральном поле в Варшаве. В таких ситуациях больше всего страдают болельщики. Их по-настоящему жалко, и клуб делает все возможное, чтобы как можно больше людей смогло увидеть игру "Анжи" в еврокубках.

Андрей КУЗИЧЕВ

http://football.sport-express.ru