Дагестанец Самир Магомедов завоевал три кубка международного турнира по боксу


В Элисте завершился Международный турнир по боксу памяти заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских игр Алексея Киселева. На проходивших соревнованиях мастер спорта международного класса дагестанец Самир Магомедов (81 кг) одержал убедительную победу. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре и спорту РД, на пути к заветной цели боксер поочередно одолел финалиста Кубка Европы 2010 года Айнара Карлсона из Эстонии (7-1), Асланбека Дилиева из Москвы (11-1), Алима Боренова из Волгограда (10-1) и победителя чемпионата мира среди студентов Руслана Файфера из Иркутска (7-0). Примечательно, что наиболее титулованные противники Самира (Карлсон и Файфер) в поединке с дагестанцем побывали на настиле ринга, причем Карлсон дважды.

Экс-наставник национальной сборной, чемпион Олимийских игр 2000 года в Сиднее Александр Лебзяк (выступал в категории до 81 кг) вместе с кубком за победу на турнире, вручил дагестанскому спортсмену кубок «За самый красивый бой турнира» и еще один «За волю к победе». Специальными призами наградили своего земляка серебряный призер чемпионата мира 1999 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Камиль Джамалутдинов, а также вице-президент федерации бокса Южного федерального округа, мастер спорта международного класса Ислам Нургудаев.

Следующим этапом для серебряного призера первенства мира 2008 в Гвалахаре (Мексика) и победителя молодежного первенства России 2010 (Пермь, декабрь) Самира Магомедова станет взрослый чемпионат России (середина апреля, Чехов). Для справки: получив травму кисти на первенстве мира 2008 года, боксер перенес несколько операций и вернулся на ринг лишь в 2010 году. С тех пор он выиграл несколько всероссийских турниров и занял второе на Международном турнире памяти М.-С. Умаханова, уступив в финале чемпиону мира и Европы Артуру Бетербиеву. Выиграв в декабре прошлого года национальное первенство страны в Перми, Магомедов должен был участвовать в международном турнире в Чехии, но пропустил его, на этот раз из-за серьезной травмы колена.

Тренер Самира Адиль Магомедов согласен с главным тренером молодежной сборной страны Иваном Шидловским, который считает, травму колена единственным серьезным препятствием перед взрослым чемпионатом страны. Напомним, что первым номером национальной сборной в весе до 81 кг является чемпион мира и Европы Егор Мехонцев, поменявшийся весовыми категориями с Артуром Бетербиевым. Помимо него, в этом весе еще немало серьезных противников, но Самир Магомедов явно не из тех, кого пугают препятствия.

 

http://www.riadagestan.ru/