Станислав Говорухин посетил палаточный лагерь форума «Машук – 2012»


 

8 июля, молодежный образовательный форум «Машук-2012», проходящий в Пятигорске, посетил кинорежиссер, народный артист Российской федерации, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года Станислав Говорухин. Встретив высокого гостя, руководство палаточного лагеря проводило С.Говорухина по центральной аллее лагеря, попутно рассказывая об организации форума, инфраструктуре и участвующих делегациях.

Затем выдающийся российский кинорежиссер провел короткую встречу с участниками форума, в ходе которой ответил на все интересующие вопросы аудитории. В частности, молодежь интересовали перспективы развития российского кино, возможность составить конкуренцию западному кинематографу, а также причины недостаточного распространения фильмов, носящих патриотическую смысловую нагрузку.

«К сожалению, таких фильмов чрезвычайно мало по причине того, что они не востребованы. Российская аудитория больше предпочитает зарубежные экшены. И потому режиссеры удовлетворяют спрос аудитории. Для того чтобы изменился выбор любителей кино, должно измениться в лучшую сторону воспитание, правильно расставлены приоритеты, а это значит, что на патриотическое, доброе кино в ближайшее время спроса не будет», - сказал С. Говорухин.

Также был затронут вопрос перспектив развития кинематографа в регионах. Как отметил Станислав Говорухин, развивать игровое кино в регионах крайне сложно, потому что это требует больших средств, инфраструктуры, техники, специалистов. «Игровое кино никогда не было развито в регионах, даже в советские годы. Так что его развитие возможно только в центре страны», - заявил кинорежиссер.

В связи с тем, что Говорухин был главой предвыборного штаба Владимиру Путина на президентских выборах 2012 года, были затронуты и политические вопросы. Как рассказал народный артист, от предложения кандидата в президенты Владимира Путина не отказался, поскольку он является лучшим из имевшихся кандидатов в президенты страны. «Это были три самых интересных месяца в моей жизни. Я понимаю, что у всех жителей страны есть претензии к руководству страны, но чтобы мы ни говорили, за время его правления многое сделано для страны. Конечно, хотелось бы большего, но и сделано немало. Хочу отметить, что люди, выходящие на митинги, не вызывают у меня понимания. Нечестно подставлять палки в колеса стране, когда нужно работать, чтобы поднять ее с колен», - сказал С. Говорухин.

Также кинорежиссер рассказал о взаимодействии с новым министерством культуры страны. Как он рассказал, в ближайшей перспективе планируется принять закон о кино, согласно которому возможно будет ограничен показ иностранного кино, запрещено использование ненормативной лексики в кино, на сцене, в литературе и печати.