Жилищная инспекция Дагестана за полгода выявила более пяти тысяч нарушений в сфере ЖКХ


 

Государственной жилищной инспекцией  Республики Дагестан   за шесть месяцев текущего года  обследовано 3 135 жилых домов  общей площадью 11583,3 тысячи квадратных метров, где обнаружено 5 042 нарушения. Об этом на совещании, посвященном итогам работы ведомства, сообщил руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов.

Он также отметил, что за отчетный период составлено 1 714 актов проверок, 1 529 предписаний и 683 протокола. На виновных лиц наложено административных штрафов на общую сумму 1646,7 тысячи рублей.

«Инспекция  в своей деятельности тесно сотрудничает с органами прокуратуры. За отчетный период проведено 19 совместных проверок. Рассмотрено 23 дела об административных правонарушениях, возбужденных постановлениями органов прокуратуры  республики. Также в инспекцию поступило 30 обращений из органов прокуратуры и 23 с горячей линии президента РД. Все обращения рассмотрены сотрудниками инспекции в срок, и к нарушителям применены соответствующие административные меры воздействия», - подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, в соответствии с утвержденной программой деятельности,  в отчетном периоде проведено 70 плановых мероприятий в отношении организаций и предприятий, обслуживающих жилищный фонд. В ходе обследований выявлено 3 970 нарушений,  для их устранения выдано 996  предписаний.  По результатам плановых проверок на юридических и должностных лиц  наложены административные штрафы на сумму 557 тысяч рублей.

«В первом полугодии 2012 года по осуществлению мониторинга за ходом капитального ремонта жилых домов инспекцией проведено 26 проверок. Наши специалисты приняли участие в приемке 42 жилых домов после капитального ремонта. За 1-е полугодие этого года к нам поступило 590 обращений граждан об отсутствии тех или иных коммунальных услуг. По результатам проведенных обследований на должностных и юридических лиц составлено 119 протоколов по ст.7.23 КоАП РФ,  обнаружено 135  нарушений «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», на устранение которых выдано 110 предписаний, наложено административных штрафов на 334 тысячи рублей», - подчеркнул он.

Первый заместитель руководителя инспекции Магомедтагир Алиев добавил, что в течение всего отопительного периода сотрудниками инспекции осуществлялся еженедельный мониторинг обеспечения жилых домов коммунальными услугами. Сформирован перечень жилых домов с высокой степенью изношенности. В связи с этим в настоящее время инспекцией обобщены итоги прошлого отопительного сезона и внесены предложения в правительство Республики Дагестан по подготовке жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду с учетом  имевших место недостатков.

«Дагестан является зоной повышенной сейсмической активности. В этой ситуации значительно возрастает ответственность каждого жильца, нанимателя, собственника жилого помещения и управляющей компании за  прочность и устойчивость жилых зданий. За отчетный период в инспекцию поступило 239 обращений по этим нарушениям. По результатам проведенных обследований на физических лиц составлен 105 протоколов по ст.7.21 КоАП РФ,  обнаружено 370  случаев порчи жилых помещений, переустройств и перепланировок, использования жилых помещений не по назначению, самовольных изменений внутридомовых систем тепло-, водо-, газо-, электро-, снабжения,  на устранение которых выдано 187 предписаний, наложено административных штрафов на 186 тысяч рублей», - сказал он.