Фонд Гаджи Махачева объявил конкурс на присуждение стипендий, грантов и премий


 

Правление фонда Гаджи Махачева, принимая во внимание особую остроту нынешнего состояния подготовки кадров в сфере науки, образования и культуры, постановило сосредоточить основное внимание Фонда в 2012 году на материальной и моральной поддержке молодых и растущих кадров, обнаруживших усердие и преуспевание в учебной, исследовательской и творческой сферах и нуждающихся в такой поддержке и стимулировании. Как сообщили  в фонде, определены разновидности материальных и моральных поощрений в форме стипендий, грантов и премий для вузовских студентов, молодых ученых, аспирантов, докторантов, мастеров художественной культуры.

На 2012-2013 учебный год для студентов средне-специальных учебных заведений устанавливаются 5 стипендий по семьсот рублей в месяц; для студентов высших учебных заведений – 20 стипендий по одной тысячи рублей в месяц, в том числе по 3 стипендии на каждый дагестанский государственный вуз и 2 стипендии на обучающихся за пределами Дагестана. Для аспирантов научно-исследовательских учреждений и государственных вузов – 10 стипендий по две тысячи рублей в месяц, в том числе 2 стипендии на Дагестанский научный центр РАН, по одной стипендии на каждый дагестанский государственный вуз и две стипендии на обучающихся за пределами Дагестана. Для докторантов – 2 стипендии по три тысячи рублей в месяц, в том числе 1 стипендия на ДНЦ и 1 стипендия на вузы республики.

Выдвижение кандидатур на стипендии производится учеными советами соответствующих научных учреждений и учебных заведений по результатам конкурса претендентов. Документы на назначение стипендии необходимо представить до 10 сентября текущего года в фонд Гаджи Махачева. В Фонде отметили, что стипендии назначаются только отличникам учебы, выплачиваются ежемесячно в течение учебного года и могут быть пересмотрены в зависимости от успеваемости и поведения стипендиатов в учебной и научной деятельности по предоставлению соответствующих вузов и институтов.

В целях финансовой поддержки инициативных поисковых и исследовательских проектов, направленных на выявление, освоение и использование природных и духовных ресурсов Дагестана и отмеченных актуальностью и оригинальностью, фондом Гаджи Махачева учреждено 5 грантов. Гранты рассчитаны на молодых ученых и творческих работников в возрасте до 40 лет. Приоритетными областями науки при этом признаны наука о земле, наука о жизни, наука о социальном и гуманитарном миропорядке. Тематика грантов определяется в зависимости от содержания и характера поступивших заявок. Денежная оценка одного гранта – 50 тысяч рублей. Материалы на конкурс представляются до 1 октября в фонд Гаджи Махачева. Гранты выделяются правлением фонда на основе экспертной оценки и объективного конкурсного отбора.

Премия фонда Гаджи Махачева с вручением золотой медали учреждается во имя стимулирования и поощрения усилий и успехов деятелей науки и культуры в обогащении творческого потенциала Республики Дагестан. Премии с золотой медалью присуждаются за выдающийся вклад в развитие науки и культуры в сферах: художественная литература, искусство, естественные и технические науки, гуманитарные науки, социально-экономические исследования. Премии и золотые медали отдельно друг от друга не присуждаются. Количество ежегодных премий – пять, каждая – в сумме по 70 тысяч рублей и золотая медаль, отчеканенная на Московском монетном дворе из золота 585 пробы.

Премии присуждаются раз в год решением правления фонда Гаджи Махачева на широкой и гласной конкурсной основе, с учетом результатов научной и творческой экспертизы, а также общественного мнения. Конкурс предусматривает распределение и присуждение премии по следующим областям и показателям: в области художественной литературы – за лучшее произведение поэзии, прозы и публицистики, отмеченное высокими эстетическими достоинствами и широким общественным признанием; в области искусства – за лучшее произведение театрального, музыкального и изобразительного искусств, отмеченное высокой художественной выразительностью и широким общественным признанием; в области естественных и технических наук – за лучшее научное исследование, изобретение, внедрение, направленные на развитие науки, производства и технологий; в области гуманитарных наук – за лучшее научное исследование, разработку и публикацию, направленные на наращение, освоение и распространение новых знаний о человеке и обществе, об их историческом и духовном прошлом и настоящем; в области социально-экономических исследований – за лучшее научное исследование и концептуальные разработки, направленные на выявление и освоение природных, технологических и трудовых ресурсов региона, на перспективу экономического прорыва республики.

Правом выдвижения кандидатов и представления работ на соискание премий пользуются: научные учреждения и высшие учебные заведения; научные общества и творческие союзы; научные, научно-технические, художественные советы министерств и ведомств, научных учреждений, творческих и производственных коллективов. Научные исследования и художественные произведения допускаются к рассмотрению на предмет присуждения премии лишь по истечении годичного срока после их печатной публикации, сценического воплощения, демонстрации на выставках, внедрения в производство и общественного ознакомления.

Работы на соискание премии вместе с указанной выше документацией представляются ответственным лицом, уполномоченным организацией и принимаются ответственным сотрудником правления фонда Гаджи Махачева до 1 декабря текущего года.