В Дербенте молодые исследователи нашли при раскопках скелеты средневековых людей


 

 Археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН работает в Юждаге  уже несколько недель. И, как оказалось, не напрасно.

 Скелет нашли при раскопках в Дербенте. И теперь тихонечко, плавными движениями кисти, Арсен расчищает останки. Работать нужно аккуратно, без спешки, сантиметр за сантиметром убирая землю. Вокруг захоронены артефакты. Только в этом раскопе обнаружено несколько скелетов. Молодой исследователь и не подозревал, что найдет здесь человеческие останки.
 
 Недалеко от этого раскопа, другая часть группы студентов-практикантов, тоже обнаружила на глубине 40 сантиметров склеп.
 
 Молодые исследователи – аспиранты и студенты. Все работы ведут под руководством Муртуза Гаджиева – доктора исторических наук. Он подсказывает, говорит, что важно терпеливо и скрупулезно расчищать найденные фрагменты керамики. Иногда профессор и сам не прочь взять в руки щетку, чтобы дать мастер-класс.
 
 Группа исследователей археологов живет в сосновой роще Дербента уже несколько дней. Здесь они разбили лагерь. У девушек, как и положено, отдельная палатка. Условия, конечно, не люкс, но и не спартанские.
 
 Куски керамики и останки средневековых людей отвезут в Махачкалу. Скелеты передадут антропологам. Специалисты, изучив кости, смогут точно определить возраст, пол, что этот человек при жизни ел и кем работал. Всю информацию внесут в специальную базу данных. После полной экспертизы, редкие находки вернут в Дербент и снова закапают.