«Студенческим лидером-2012» в СКФО признан студент из Дагестана


 

Председатель студенческого сектора профбюро химического факультета Дагестанского государственного университета Дмитрий Минец стал победителем окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2012» Северо-Кавказского федерального округа. Конкурс проводился Студенческим координационным советом профсоюза работников народного образования и науки РФ СКФО во взаимодействии с Дагестанской республиканской организацией профсоюза работников народного образования и науки РД с 3 по 7 июля в Дагестане, на базе санатория «Энергетик» в городе Каспийске.

Целями конкурса являются выявление и поддержка заинтересованной и талантливой молодежи, способной в дальнейшем профессионально заниматься реализацией государственной молодежной политики в студенческой среде на качественно новом уровне; активизация работы первичных (объединенных) профсоюзных организаций студентов вузов по защите прав и интересов студенчества; выявление и обобщение передового опыта; повышение мотивации членства в профсоюзе.

Как отметили в Дагестанской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, организаторы предоставили максимальные возможности для проявления способностей конкурсантов в защите и отстаивании социально-экономических, правовых интересов студентов и аспирантов.

«Такого рода мероприятия развивают положительные качества участников, стимулируют к реализации лидерских способностей, повышают профессиональный уровень работы студенческих (объединенных) профсоюзных организаций», – отметил источник.

Торжественное открытие состоялось 4 июля. Всех участников поприветствовал председатель ДРО профсоюза работников народного образования и науки РФ Магомед Амиродинов, который заверил всех участников в том, что в состав жюри вошли компетентные и грамотные специалисты профсоюзной деятельности и оценки будут самыми объективными.

Жюри под председательством координатора СКФО, председателя Ставропольской краевой профсоюзной организации Лоры Манаевой не скрывало своей заинтересованности в том, чтобы на Всероссийский этап прошли самые лучшие участники, которые смогут достойно представить Северо-Кавказский округ.

Боролись за звание лучшего председатель профбюро биологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, студентка 4 курса Марина Кормукова, председатель студенческого сектора профбюро химического факультета Дагестанского государственного университета, студент 4 курса Дмитрий Минец и председатель профбюро факультета педагогики методики начального обучения Карачаево-Черкесского государственного университета, магистр 1 года обучения Зухра Салпагарова. Остальные претенденты по уважительным причинам не смогли приехать и принять участие.

Окружной этап состоял из 6 туров: «Автопортрет», «PR-стратегия», «Правовое ориентирование», «Переговоры», «Блиц-опрос» и «Сюрприз». Знакомство с конкурсантами началось с «Автопортрета». Это конкурсное задание было направлено на выявление у конкурсантов умений и навыков организации публичных выступлений с целью самопрезентации и презентации ППОС, вызвать симпатию аудитории и использовать для этих целей современные технические средства. Конкурсанты давали полную характеристику себя как студенческого лидера, постарались осветить свои лучшие лидерские качества, проиллюстрировав это конкретными примерами. Выступления конкурсантов сопровождались слайд-шоу, которые отражали деятельность их профсоюзной организации, и должны были не дублировать сказанное, а дополнять визуальной информацией, аналитическими данными, графиками и др., конкретизировать сказанное, усиливая тем самым впечатление от выступления.

Члены жюри уже были заочно знакомы с участниками по творческим отчетам, предоставленным на рассмотрение заранее и включающим в себя эссе на тему «Моя роль в работе Профсоюзной организации вуза», в том числе автобиографию, историю общественной и профессиональной деятельности и т.д.

Затем конкурсанты представили свои стратегические разработки  на этапе «PR-стратегия». Каждый участник делился возможностями и способами повышения авторитета и популяризации профсоюзного движения. Были озвучены основные проблемы, стереотипы и методы борьбы с ними.

Третий тур –  «Правовое ориентирование» – был направлен на выявление у конкурсантов знаний законодательства РФ и локальной нормативно-правовой базы в сфере осуществления конкурсантом его профессиональной деятельности, а также умений и навыков использования этих знаний для разрешения поставленных ситуаций. В основу конкурсного задания была заложена определенная ситуация, возникшая в вузе и ущемляющая права профсоюзной организации и членов профсоюза. В отличие от республиканского этапа на окружном всем участникам была задана одна и та же ситуация, что помогало даже простому зрителю сравнить, ощутить разницу и оценить ответы участников. Задача же конкурсанта состояла в том, чтобы предложить порядок действий ППОС, позволяющий разрешить представленную ситуацию в интересах профсоюзной организации и членов профсоюза, используя при этом положения законодательства РФ.

Следующий этап –  «Переговоры» – был построен по принципу ролевой игры и представлял собой переговоры председателя профсоюзной организации и некого контрагента соответственно ситуации – сотрудника администрации вуза, представитель коммерческой или некоммерческой организации, частное лицо и т.д. В роли председателей выступали конкурсанты, а оппонента профессионально сыграл ведущий специалист отдела профессионального образования и науки ЦС Профсоюза Вячеслав Гильгенберг. «Благодаря блестящим навыкам и богатому опыту контрагента, его провокационным вопросам можно было наглядно убедиться в наличии у конкурсантов знаний и умений, позволяющих лидеру первичной профсоюзной организации студентов отстаивать позицию профсоюза по наиболее значимым вопросам в открытом диалоге с оппонентами, имеющими противоположные позиции, завоевывая при этом симпатию аудитории. А также представлять организацию в выгодном свете перед социальными партнерами и другими контрагентами, уметь ставить конкретные задачи и достигать их в процессе переговоров», – отметили в профсоюзе.

Пятый тур –  «Блиц-опрос» – прошел быстро и лаконично: участники за 2 минуты должны были точно ответить на 20 вопросов, которые не ограничивались тематикой профсоюзной деятельности, а также касались политической и экономической сферы государства, что позволило оценить теоретические и практические навыки каждого.

Задание с интригующим названием «Сюрприз» не давало покоя уже с первого дня конкурса: всем было интересно, что же это будет. Тематика и регламент данного конкурса выбирались оргкомитетом этапа конкурса самостоятельно. Никто заранее не знал, что предстоит делать. Непосредственно во время этапа выяснилось, что конкурсант должен вжиться в очередную роль и выступить перед аудиторией первокурсников и убедить их вступить в ряды профсоюза.

В итоге всех пройденных этапов выяснилось, что участники идут на равных, и жюри приняло решение провести «Супер-блиц», чтобы определился абсолютный лидер гонки. Им стал Дмитрий Минец – председатель студенческого сектора профбюро химического факультета Дагестанского государственного университета. Второе место заняла Марина Кормукова – председатель профбюро биологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. Третьей стала Зухра Салпагарова – председатель профбюро факультета педагогики методики начального обучения Карачаево-Черкесского государственного университета.

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками: 1 место – ноутбук, 2 место – планшет и 3 место – видеокамера. Участникам, занявшим 1 и 2 места, предстоит участвовать на юбилейном, десятом, Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2012».