Уэсли Снейдер. "Меняю амбиции на деньги"


 

За неделю до старта сезона РПЛ одному из российских клубов всё же удалось сотворить сенсацию на трансферном рынке. От переезда в "Анжи" Уэсли Снейдера отделяют лишь мелкие формальности, и @Sport.ru спешит высказать своё мнение по этому поводу.

 

Сейчас принято критиковать тех, кто говорит о неамбициозности футболистов. Мол, игроки уже не дети, и сами могут сделать выбор – деньги или достойная карьера, и уж точно не каким-то аналитикам-домоседам их судить. Вот только амбиции иногда действительно несочетаемы с большими деньгами. Возьмите для примера хотя бы историю Дарио Конки. Ещё пару лет назад все удивлялись, почему воспитанником "Ривер Плейта" и лучшим игроком "Флуминенсе" последних сезонов не интересуются европейские гранды. Сейчас об аргентинце принято вспоминать лишь в контексте второго по величине оклада в мировом футболе. Хотя что взять с латиноамериканцев, которые ещё десяток лет назад катались в Японию и прочие азиатские лиги на заработки?

 

Конка сменил Бразилию на Китай в двадцать восемь лет. Снейдеру сейчас тоже двадцать восемь. По величине зарплаты Дарио опережает лишь один человек – Самуэль Это'О, которого год назад заманил в свои владения Сулейман Керимов. Тот самый Керимов, который теперь манит к себе и Уэсли. Слишком много совпадений, не находите?

 

"С переездом в Махачкалу (или где там "Анжи" будет играть еврокубковые матчи) Снейдер действительно меняет амбиции на деньги. О Лиге Чемпионов голландцу на некоторое время действительно придётся позабыть"

 

Согласие камерунца год назад было более объяснимым и оправданным. После голодного детства всегда хочется роскоши, и двадцать миллионов в год за совмещение должностей ведущего форварда "Анжи" и посла доброй воли в Дагестане – весьма достойный гонорар. Сэмми наелся большим футболом ещё в Испании, и в "Интере" блистал лишь в силу острой необходимости. Когда-то Это'О преклонялся перед Раулем, теперь ему самому захотелось стать объектом поклонения. Да и южная атмосфера Самуэлю не чужда – зря он, что ли, периодически заезжал "с гастролями" в Узбекистан ещё в бытность игроком "Барсы" и обещал, что когда-нибудь переедет сюда на постоянной основе? Можно пошутить, что легенда африканского футбола спутала Узбекистан с Дагестаном, но это непринципиально.

 

Снейдер априори оказывается в другой ситуации. Во-первых, Уэсли всё-таки зол и голоден. Иначе он бы не был единственным человеком в сборной, которого достало нытьё ван дер Ваарта в духе "я такой хороший, а меня никто не любит". Можно, конечно, списать всё на склочность Рафаэля, который ругался абсолютно со всеми, кто претендовал хоть на долю уделяемого ему внимания (вспомните Ибрагимовича и "Аякс"), но тот же Робен, например, по этому поводу промолчал. Во-вторых, тренер в Махачкале свой, голландец. Гус Хиддинк прекрасно знает о способностях Уэсли, ибо присутствовал при его стремительном прогрессе в качестве тренера вечной команды-соперницы. В-третьих….

 

А в-третьих, "Анжи" на бумаге кажется куда более привлекательным проектом, чем "Интер". Это утверждение весьма спорное, но имеет под собой почву. Во всяком случае, Массимо Моратти не может позволить себе выбрасывать столько денег, сколько тратит Керимов. Хотя бы потому, что деньги у владельца "Змей" стопроцентно свои, а владелец "Анжи" хорошо себя чувствует прежде всего за счёт госдотаций. Оба клуба задекларировали намерение построить новые арены, но как это легче будет сделать – на дорогой миланской земле собственными средствами или где-нибудь в Подмосковье за деньги российских налогоплательщиков при несущественных вкладах из собственного кармана? Понятно теперь, почему Керимов может позволить себе тратить непосредственно на игроков гораздо больше.

 

Вот только с переездом в Махачкалу (или где там "Анжи" будет играть еврокубковые матчи) Снейдер действительно меняет амбиции на деньги. О Лиге Чемпионов голландцу на некоторое время действительно придётся позабыть, ведь одно лишь финансовое благополучие не гарантирует попадания в европейскую элиту. Более того, в погоне за вожделенной путёвкой в сильнейший турнир Старого Света дагестанцам придётся преодолевать сопротивление исторически более сильных клубов из Москвы и Питера, да и "Рубин" не прочь поживиться в этой кормушке.

 

"Снейдер свой выбор сделал. И его физиономию рядом с лозунгом "Мы за бедных – мы за русских" лепить в Фотощопе в любом случае будет уже нелогично"

 

О прочих мелочах вроде радикальных болельщиках "Анжи", возмущённых тем, что Керимов за деньги одних неверных покупает других, говорить не стоит в принципе. А все потому, что Уэсли – не русский, хоть и христианин. Да и вообще, большинство легионеров даже не догадывается, что на бумаге их команда базируется в регионе, отличном от православной России своим вероисповеданием и традициями. Когда-то Ленин и его подручные пытались стереть границы между нациями во всех сферах социальной жизни, выдумав теорию о советском народе. Теперь Керимов пытается прикрыть все возможные национальные противоречия чемоданчиком долларов. В итоге мы имеем команду, которая теперь с родными местами связана лишь названием и стадионом, который уже далеко не во всех случаях будет выступать домашней ареной.

 

А Снейдер свой выбор сделал. И его физиономию рядом с лозунгом "Мы за бедных – мы за русских" лепить в 

http://www.sport.ru