«Машук» посетили выдающиеся спортсмены


 

Вчера на открывшейся второй смене молодежного форума «Машук-2012» в рамках VIP-лектория участников форума ожидало сразу несколько интересных встреч. Как сообщили  в пресс-службе форума, с машуковцами совместную беседу провели трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы ФС РФ Александр Карелин, олимпийский чемпион и советник президента Кабардино-Балкарской республики Мурат Карданов, чемпион мира и Европы, победитель Олимпийских игр по гандболу Игорь Лавров.

По инициативе Александра Карелина лекция практически сразу превратилась в непринужденный диалог. Форумчане, как и ожидалось, интересовались развитием спорта на Северном Кавказе. В обсуждении затрагивались такие проблемы, как низкие зарплаты тренеров, отсутствие бесплатных спортивных секций для детей и неразвитость массового спорта в России. По словам лекторов, на развитие спорта в стране ежегодно выделяется 4 миллиарда рублей, большая часть из которых уходит на строительство крупных объектов спортивного значения. Также Александр Карелин рассказал, что сейчас разрабатываются несколько федеральных программ, направленных на доступность спорта для детей и молодежи.

По его словам, тренеры сегодня вполне могут рассчитывать на существенную прибавку к жалованию, однако это касается только тех, чьи ученики достаточно многочисленны и успешны в спортивных состязаниях.

«Остальным много платить не за что», – подытожил депутат.

После лекции форумчане долго не отпускали прославленного чемпиона. Александру Карелину пришлось задержаться, чтобы успеть пожать руки всем желающим машуковцам.

На VIP-лектории с руководителем Карачаево-Черкесской республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи» Азаматом Тлисовым участники форума обсудили образовательную программу форума «Машук-2012». По словам лектора, год назад на «Машуке» одной из основных проблем стало почти полное отсутствие конкуренции при существенном увеличении финансирования.

Кроме того, Азамат Тлисов рассказал, что при подготовке к форуму в нынешнем году было сделано очень многое для повышения качества проектных работ.

«Прежде всего, проведены межрегиональные форумы – «предмашуки», предназначенные для отбора лучших проектов и обучения участников их правильному оформлению. К сожалению, на практике получилось так, что не на всех предмашуковских площадках прошли полноценные «конвейеры проектов». Однако в сочетании с введением заочной формы участия в конкурсе все равно удалось существенно повысить конкуренцию», – отметил Тлисов.

По его мнению, последнее нововведение одновременно увеличило количество проектных заявок и позволило ребятам, прошедшим «предмашуки», но не имевшим возможность приехать на сам «Машук», не сойти с дистанции. При этом, однако, недоработки все же остались –например, из 1170 участников первой смены проекты сдали только 843. Более трехсот человек не нашли ни времени, ни желания сдать работы на конвейере.

Также  форумчане встретились с координатором общероссийского движения «Россия молодая» по СКФО Алисой Шабаевой. Разговор был посвящен гражданской активности и методам ее реализации. Говоря о причинах существующего в обществе недовольства, лектор затронула тему нерадивости некоторых чиновников и посоветовала бороться с ней, обращаясь с жалобами в вышестоящие органы власти. Митинги, по мнению Шабаевой, являются крайней мерой отстаивания своей позиции. Особое внимание слушателей привлекла вторая часть лекции, посвященная социальным сетям, микроблогам и блог-платформам, с помощью которых оппозиционно настроенные общественные деятели и политики привлекают к себе внимание молодежной аудитории, часто уводя ее к ложным идеалам.

Вечером желающие могли посетить VIP-лекцию руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева. Гость рассказал машуковцам о направлениях развития молодежной политики в СКФО, а также дал возможность участникам, приехавшим на форум с уже реализованными проектами, сделать краткую презентацию своих идей и рассказать о будущих планах.

Выслушав форумчан, Сергей Белоконев дал им ряд полезных советов по реализации проектов и заявил о возможности дальнейшей поддержки Агентством самых перспективных идей.