В столице Дагестана стартовал открытый конкурс «Юные звезды Махачкалы»


Сегодня, 4 апреля, в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького открылся VI открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы» на призы главы города Махачкала Саида Амирова. Его организатором выступает Управление культуры администрации города Махачкала.

Шестой открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы» является правопреемником ежегодного конкурса «Таланты нового века». Целью настоящего конкурса является выявление наиболее одаренных учащихся, повышение исполнительского уровня, совершенствование педагогического мастерства преподавателей, формирование у детей опыта сценических выступлений, популяризация и пропаганда высоких образцов хореографического искусства во всех жанрах.

По словам заместителя начальника Управления культуры города Магомеда Гамзатова, география данного конкурса в этом году расширилась. На конкурс представлено около 2500 исполнителей из пяти городов нашей республики: Махачкалы, Дербента, Каспийска, Кизляра и Буйнакска. Учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств в возрасте от 6 до 16 лет будут соревноваться по 12 специальностям в 22-х номинациях.

Ребята покажут свое умение в игре на фортепиано и скрипке, гитаре, русских и национальных народных инструментах, духовых и ударных инструментах, в классическом, народном и эстрадном вокале, хоровом пении, хореографии, художественном и декоративно-прикладном искусстве.

Сегодня с утра конкурс открылся номинацией «Хоровое пение», где выступали младшие и старшие хоровые коллективы по следующим номинациям: хоровые коллективы в двух возрастных категориях – младший и старший хор, а также ансамбль в составе от 3 до 10 человек.

Согласно графику, по остальным номинациям конкурс будет проходить с 5 по 20 апреля. Так, конкурсы вокалистов (эстрадный, народный, классический) пройдут 5 апреля в малом зале Русского театра и 6 апреля в Центральной детской музыкальной школе. Конкурс в номинации «Фортепиано» состоится в зале Махачкалинского музыкального училища 7 апреля, а 8 апреля в Центральной детской музыкальной школе пройдут конкурсы в номинациях «Русские и дагестанские народные инструменты», «Духовые и ударные инструменты». Конкурс «Хореография» - 10 апреля в зале Кумыкского театра. Художественная выставка работ учащихся отделений школ искусств и художественных школ будет представлена 20 апреля в детской художественной школе.

Оценивает конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли известные музыканты, артисты, преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств. Конкурс «Юные звезды Махачкалы-2011» завершится 27 апреля в большом зале Русского театра большим Гала-концертом с участием лауреатов.