Наташа Порецкая прогуливает уроки?!


 

Наташа Порецкая, жемчужина медиа-холдинга «Столица», с большим опытом работы, как в сфере телевидения, так и радио, ведущая, а с недавних пор, еще и тамада.
 
Человек она потрясающий во всех смыслах слова: добрая, харизматичная, от нее так и веет позитивом, хотя, если присмотреться к глазам, таким красивым, чистым и бездонным, в них можно увидеть отражение грусти, которое придает свой шарм, изюминку и некую загадочность. Удивительно, первое интервью с Наташей у нас было в 2003 году, казалось бы, прошло всего ничего, будто вчера беседовали, но промежуток приличный. Это было мое дебютное интервью в СМИ (наша любимая с вами газета «Все сразу»!), кстати, для Наташки тоже оно было первым, и сейчас даже не помню, кто из нас тогда волновался больше. Это сейчас она «акула» своего дела, в эфирах может заговорить любого гостя, а тогда… тогда она была спокойной и немного робкой сотрудницей «Русского радио», к которой я, тогда еще постоянная слушательница (да и чего скрывать, поклонница ди-джея Наты!) дозванивалась в эфир и передавала приветы, ну, и, конечно же, заказывала песни своей любимой группы – «Гости из будущего». Она и это помнит, буквально недавно напомнила мне все, когда я, вместе с народной артисткой РД – Джамилей Гамзатовой была гостем ее программы «Столичная ночь». Этот проект полюбился многим телезрителям канала МТВ-Столица, они с нетерпением ждут, когда на часах будет десять вечера, чтобы посмотреть свою любимую передачу.
 
 
 
 
 
 
 
- Наташа, как думаешь, о чем спрошу в первую очередь?
 
- Только не говори, смогла бы ты взять у себя интервью?!
 
- Нет. Еще попытка.
 
- (Удивленно) У тебя? (Улыбается.).
 
- Опять не угадала. Ната, скажи честно, пригодились ли тебе в работе знания, которые ты получила на отделение журналистики?
 
- Как это ни странно, но нет! Я считаю, что с первого курса студентов ОЖ (отделения журналистики) нужно обучать на практике, поменьше теории. Все что мы учили и зубрили на сессии мало пригодилось в деле.
 
- Сама все сдавала?
 
- До третьего курса я нигде не работала, училась, сама все сдавала, потом уже начала работать и совмещала работу с учебой, последние курсы доучивалась на заочном отделении.
 
- К Вам отправляют студентов с ОЖ?
 
- Была у нас передача, которую готовили студенты отделения журналистики ДГУ, но они приносили полностью готовый материал, то есть студентов на практику к нам не отправляли.
 
- Как тебе твой со-ведущий «Столичной ночи»?
 
- Султан Трамов?! О-о-о, это нечто! Это человек-позитив! Я настолько уже привыкла к нему, что когда его не бывает в эфире, уже не привычно чувствую себя, даже настроения не бывает. И зрители это замечают, просто они всегда в режиме ожидания от него разных шуток спонтанных, всегда ждут чего-то этакого.
 
- Ты – хохотушка, и он любитель пошутить, получается такой энергетический коктейль…
 
- В том-то и дело… Иногда правда это со стороны смотрится базарно, но уверенны, по ту сторону экрана люди точно не уснут.
 
- Профессиональной ревности не возникало?
 
- Возникало, но не к Султану. И-то тогда была не ревность, а чувство собственности, типа – это моя программа!
 
- Телезрители задают порой самые неординарные вопросы. Какой был наиболее запомнившийся?
 
- Ты права, вопросы на самом деле бывают разные. Наши телезрители в основном отличаются чувством юмора и тактичностью, хотя случаются и не совсем адекватные смс-сообщения, что есть, то есть, чего скрывать. Самого запоминающегося вопроса не припомню, но в основном интересуются личной жизнью.
 
- Как тебе удается не меняться в лице, видя негативные сообщения, присланные в чат?
 
- Первое время очень даже менялась в лице, было неприятно. Я по натуре ранимый человек, обидчивый, даже могу заплакать. Сейчас уже привыкла, не обращаю внимания, все-таки пишут больше положительного.
 
- А правда, что когда пишут позитивные смс, настроение настолько зашкаливает, что создается ощущение полета, или это миф, придуманный Вами?
 
- Это на самом деле - правда! У меня заканчивается эфир на радио, и я с такой неохотой спускаюсь вниз, не хочется работать. Прихожу, сажусь, и как только приходят приятные смс-сообщения: комплименты, пожелания и все такое, настолько окрыляюсь, что открывается второе дыхание, эфир пролетает незаметно. А если эфир начинается с негативного послания, то бываю вялой, сижу и думаю, когда ж эфир закончится наконец, при этом без конца поглядываю на часы.
 
- Казусы в прямом эфире частое явление?
 
- На радио у меня таких казусов было очень много! Иногда ляпну что-то такое, а потом вижу, что микрофон включен и думаю: «Вот облом!». Один раз заказали композицию, я поставила, и Расиму Загирову в соседнюю комнату кричу: «Ну, как эту ерунду можно слушать, это же реально туфта!» А потом вижу, что микрофон включен, песня была медленная, и я понимаю, что перекрикиваю эту песню… Вот это была лажа!
 
- Нет страха в прямом эфире на ТВ, со стульчика свалиться, к примеру?
 
- Я настолько привыкла к ним, что об этом даже не думала. Первое время эфиры стоя вела вообще. В моем понятии ви-джей должен стоя вести эфир, я вижу на МТВ как ведут, но долго так устаешь, тем более когда гости в эфире, им с непривычки может быть не удобно, тем более несколько часов подряд эфир идет. Что касается казусов в эфире на ТВ, был случай, когда я была в прямом эфире, и вижу на экране чернота, не видно ничего (зарядка на камере спонтанно села), мне режиссер показывает, говори типа, тебя слышно. Я продолжаю говорить: «Опа, свет выключили… А что мы делаем, когда выключают свет?! Играем в прятки!» (Смеется.) В доли секунды режиссер уладил все технические неполадки, и мы снова вышли в эфир.
 
- Были гости, с кем тебе было трудно вести эфир?
 
- У нас много людей с кем просто и легко вести эфир, и столько же, с кем тяжело, тяжело разговорить. Легко бывает с состоявшимися певцами, которые давно в эфире, они более просто себя ведут.
 
- Например, кто?
 
- Эльчин Кулиев, например. Веселый и простой человек. На самом деле многие прошли через этот стул.
 
- Так сказала, как будто это электрический стул…
 
- (Смеется.) Просто я не могу вспомнить сейчас, кто меня разочаровал в эфире, видимо не было таких.
 
- Куда делась твоя передача «Музыкальный ринг»?
 
- Передача затратная, поэтому пока мы ее не выпускаем. Там живое пение, нужно все это организовать в студии, нанять звуковика и.т.д.
 
- Обсуждаете ли вы проекты друг друга?
 
- Разве что на общих собраниях, а так, иногда между собой можем какие-то смс-сообщения из чата обсудить.
 
- Как к критике относишься?
 
- Не скажу, что ее приветствую, может быть где-то внутри неприятно, но на ус мотаю, чтобы впредь не допускать чего-то.
 
- Расим, Кама, Анюта, Киза, Фатима. Кто из них более профессиональнее на твой взгляд?
 
- Каждый по-своему интересен. Что касается профессионализма, то Анюта имеет большой опыт работы, в принципе, как и Камилла, просто передачи разные. Расим же у нас потрясающий человек и для радио выкладывается на всю катушку. Фатимка тоже умничка и справляется со своей работой не хуже нас.
 
- Есть ли разница между ведущими серьезных передач и развлекательного плана, или профессионалу все равно, что вести?
 
- Думаю, разница есть, каждый привыкает к своему стилю проведения. Мой формат, что-то развлекательное, интерактивное, немного юмористическое, новости я бы вести не смогла. Был такой момент, когда Расим Загиров попросил заменить его и на радио новости в прямом эфире зачитать, я так переживала, что начну смеяться в эфире, столько отказывалась. Хорошо, что все прошло без происшествий (Смеется.).
 
- В газете никогда не работала?
 
- Нет, мое дело вести радио и теле-эфиры, концерты, а с недавних пор еще и свадьбы, но журналистом как таковым я никогда, и не работала.
 
- Почему?! Ты же приглашаешь гостей в эфир, интервьюируешь их…
 
- Да, но интервьюировать их на камеру и на диктофон – это совсем разные вещи. С диктофона нужно все умело перевести в текст, чтобы полноценная беседа получилась, раскрыть человека… На камере делать все это легче, есть картинка, звук, все итак видно и предельно ясно.
 
- У Вас выходит журнал «МТВ-Страницы», было интересно, почему нет твоих статей?
 
- У нас есть специальный человек, который занимается этим журналом. Там есть статья обо мне, точнее интервью, но чтобы я сама брала интервью, такого нет.
 
- Не устала от всего? Не было желания уйти?
 
- Устала, поэтому ушла в отпуск сейчас (Смеется.). Я не могу долго без работы, даже уйдя в отпуск, понимаю, что весь месяц не смогу тупо просидеть дома, без работы. Думала куда-нибудь съездить отдохнуть, но в этом году у меня мальчик идет в школу (прим.корр. – сына зовут Марат), и много средств вкладывается в это дело, поэтому пока не до отдыха.
 
- Сколько стоит сейчас полностью собрать ребенка в школу?
 
- Нам пока не сказали, сколько книг нужно и все остальное, но ребенка собрать в школу нужно полностью, купить: костюм, ранец, тетрадки, альбом, карандаши и.т.д., выйдет не меньше пятнадцати тысяч рублей.
 
- Марат гордится, совей звездной мамой?
 
- Недавно был день молодежи России, я вела концертную программу с Мехманом Велибековым у озера Ак-Гель. Тут приходит мой сыночек с мамой, увидев меня, чуть ли не из штанов выпрыгивает, показывая всем, смотрите, это моя мама! (Смеется.) На концертах тоже так бывает иногда.
 
- Ната, ну ты пришла вообще без макияжа, одета как тинэйджер, похожа на маленькую девочку, не скажешь, что у тебя сын такой взрослый уже…
 
- (Смущенно.) Ой, спасибо! Был такой случай, отвела ребенка в садик, проходила мимо школы и преподавательница кричит, звонок прозвенел, быстро все в класс! «Тебе тоже говорю, слышишь?» Я повернулась по сторонам, и понимаю, что это она мне. «Это вы мне?» - спрашиваю. «Ну, ни себе же…» Было так смешно! Говорю: «Я не из этой школы, пойду в свою» (Смеется.). Просто и девочки-школьницы сейчас взросло выглядят, красятся раньше времени, портят свою кожу молодую, которая и без того красива.
 
- Тебя не напрягает, что из-за эфиров тебе все время нужно быть в образе?
 
- Напрягает. А так как мои эфиры начинаются ночью, и к ним приходится готовиться уже днем (сделать макияж, прическу, съездить за одеждой), уходит много времени на это все. Если честно, это больше напрягает, чем эфиры. Иногда я сама себя готовлю, на скорую руку, как говорится.
 
- От частых смен причесок, волос не страдает?
 
- Страдает, сушится, ломается, но я ухаживаю за ними.
 
- Индийское мумие?
 
- (Смеется.) Это твой рецепт… На самом деле проблемы с волосами у многих, мы ведь часто красим волосы, укладываем, и результат дает о себе знать, все эти эксперименты приводят к облысению. Сейчас я сделала цвет ближе к своему, буду отращивать, пока дам отдохнуть им от краски. У меня волос падать начал сильно. Делаю маски разные.
 
- Как выбираешь прически к эфиру?
 
- Обычно я говорю мастеру что хочу, или говорю, какой у меня наряд, и мы вместе выбираем подходящую к нему прическу.
 
- Было такое, что макияж не понравился, и ты пошла умылась?
 
- Нет, такого не было, если мне не понравится, то могу потом чуть подправить перед эфиром, но мастера не обижу.
 
- Внимание пристальное не надоело? По городу спокойно ходишь?
 
- Меня очень редко узнают на улицах города, ведь сама видишь, в жизни я другая, более просто одета (маечка, джинсы), не накрашена.
 
- Ната, спасибо тебе за беседу, что не поленилась и пришла на интервью в первый же день отпуска своего, желаю тебе позитивных сообщений, чтобы не было ничего отрицательного, чтобы все у тебя в жизни сложилось по задуманному тобой сценарию!
 
- Спасибо и тебе, час беседы пролетел незаметно. Успехов и процветания вашей газете, а читателям счастья и здоровья!
 
P.S. Коллектив редакции также сердечно поздравляет Наташу Порецкую с прошедшим днем рождения. Желаем во всем успехов!