Прогноз погоды-2012: Где в июле жарче всего?


 

В России июль считается самым жарким месяцем в году. Так оно и есть. В это время по всей территории нашей страны фиксируются самые высокие температуры.

А жарче всего в июле, пожалуй, в Нижнем Поволжье: Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях. В позапрошлом году, когда на европейской территории России июль оказался самым жарким за многолетнюю историю метеорологических наблюдений, абсолютный температурный рекорд по стране за все годы наблюдений был зафиксирован именно в Калмыкии (12.07.2010 – 45,4 градуса по Цельсию. – Ред.).

На самом юге России в июле не столь жарко. Например, Краснодарский край и Дагестан лидерами по высоким летним температурам не являются. Объясняется это тем, что в Краснодарском крае и вблизи Каспия смягчающее влияние на климат оказывают моря и повышенная влажность воздуха, а на Кавказе большую роль играет рельеф – чем выше местность над уровнем моря, тем холоднее. Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, с одной стороны, находятся почти на самом юге России, с другой – они достаточно континентальны – летом там сухо, они хорошо прогреваются. В самой Астрахани, которая стоит на Волге, по причине близости к воде абсолютных рекордов никогда не будет. Самые высокие температуры в Астраханской области наблюдаются в районе соленых озер, расположенных в низинах. В Калмыкии наиболее жарко в полупустынях, где нет факторов, сдерживающих рост температуры.

Холоднее всего в России в июле, конечно, на территориях, примыкающих к Северному Ледовитому океану – на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, на острове Врангеля, в северной части Ямала и на полуострове Таймыр. В этих районах даже в середине лета ночью бывают заморозки, а в июне и августе минусовые температуры – нередкое явление.

В последние годы в связи с процессом глобального потепления июль становится все жарче. За последние 100 лет средняя температура воздуха в России повысилась примерно на 1 градус. В абсолютных цифрах это величина небольшая, но для природы, сельского хозяйства очень значительная.

Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН

http://sobesednik.ru