В Махачкале начал работу форум «Российский регион в современном мире»


 

Сегодня, 16 июля, в Махачкале, в ректорате Дагестанского государственного университета начал свою работу региональный форум «Российский регион в современном мире», проходящий в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет». В нем принимают участие начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук Александр Согомонов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, координатор фонда «Образование для демократии» Мартына Квятковска (Польша), представители экспертного сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления РД, бизнес-сообщества, члены общественных организаций.

Отметим, что организаторами и партнерами форума являются Московская школа политических исследований, фонд «Образование для демократии» (FED, Польша), Управление информационной политики и пресс-службы президента РД, Дагестанская региональная общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества», ДГУ, проект «Дагестанский гражданский университет».

Также форум проводится при поддержке Совета Европы, корпорации Карнеги (Нью-Йорк), министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Польши, Шведского агентства по международному развитию.

Открывая мероприятие, Зубайру Зубайруев поприветствовал его участников и представил аудитории гостей форума – представителей экспертного сообщества и работников Московской школы политических исследований, обозначил формат мероприятия.

З. Зубайруев подчеркнул важность форума с точки зрения формирования в России гражданского общества - открытого и демократичного, основанного на уважении к закону, неукоснительном соблюдении прав человека и поощрении гражданской инициативы.

По его словам, данные цели крайне необходимо достигнуть как в целом российскому обществу, так и дагестанскому в частности.

Немногим ранее в комментарии корреспонденту РИА «Дагестан» З. Зубайруев отметил, что дагестанцы, пытаясь жить в светском государстве согласно Конституции, тем не менее не знают точной формулировки, что такое Конституция и гражданское общество.

«Пока у всех разное видение того, каким должно быть гражданское общество, его трудно строить. Многие люди по-разному трактуют вроде бы всем известные слова: Конституция, гражданское общество. Мы считаем, что Дагестан в настоящее время находится в такой зоне, в которой идет конкуренция светских, демократических и других идей, в том числе и радикальных. В таком плане мы не имеем права уступать в этой конкуренции и не вступать в борьбу за умы граждан. Какая общественно-политическая система лучше, какая из них даст больше свободы людям и возможностей для самореализации, какая идея организации общества даст Дагестану больше перспектив прогресса - все эти проблемы будут обсуждаться в рамках проекта Дагестанского гражданского университета.

Мы очень благодарны нашим московским коллегам, которые приехали к нам в Дагестан для того, чтобы принять участие в форуме. Мы постараемся приглашать в Дагестан самых титулованных лекторов, которые понимают взаимоотношения государства, общества, бизнеса и СМИ. Мы в свою очередь, просим всех дагестанцев и дагестанскую общественность не игнорировать эту площадку, принимать в ней активное участие. Все, что делается в рамках форума, должно дать новое понимание того, как нам устроить в республике свою жизнь без террора и экстремизма. Я надеюсь, что какой-то вклад в то, что мы наладим в Дагестане мир и процветание, этот проект внесет», - сказал начальник Управления президента РД.

Далее слово было предоставлено академическому директору Центра социологического и политологического образования РАН Александру Согомонову. Он отметил, что данная площадка уникальна для обсуждения насущных проблем государства, общества, и поблагодарил организаторов форума - администрацию президента и правительства Республики Дагестан и Московскую школу политических исследований.

«МШПИ в этом году празднует свое 20-летие. Она предлагает на самом деле уникальную площадку для дискуссии и рассмотрения различных аспектов общественной жизни, гражданского общества. Мы рассматриваем вопросы права, политические вопросы. Мы приглашаем на форумы людей с самыми разнообразными взглядами и представлениями о жизни. Мы представляем площадку для людей, которые хотят высказаться и быть услышанными», - заметил А. Согомонов. 
Далее мероприятие продолжил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, с лекцией, в ходе которой были затронуты экономические проблемы России: вхождение страны в ВТО, стоимость цен на нефть, демографическая ситуация в стране, развитие реального сектора экономики и другие вопросы.

Отметим, что участники форума в рамках мероприятия также обсудят следующие вопросы: «Россия в новом цикле модернизации», «Самоуправление города: стратегии, инвестиции и рекламная политика». Также планируется проведение круглого стола «Современные город и регион: в поисках идентичности и эффективности», мастер-класса «Местное самоуправление, бизнес, НКО: перспективы партнерства» и другие мероприятия.