Ракетный корабль


Новый ракетный корабль "Дагестан" войдет в боевой состав Каспийской флотилии осенью 2011 года, сообщил РИА Новости в понедельник представитель главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

Минобороны РФ планирует по госпрограмме вооружений до 2020 года закупить 100 кораблей, включая 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов.

"В июне корабль приступает к проведению заводских ходовых испытаний с тем, чтобы к концу лета проконтролировать работу всех узлов и механизмов, а осенью принять его на вооружение Каспийской флотилии", - сказал представитель флота.

Он напомнил, что судостроители Зеленодольского завода имени Горького (Татарстан) спустили ракетный корабль "Дагестан" на воду 1 апреля.

"Дагестан" - второй из серии кораблей проекта 11661К - выведен из закрытого эллинга и спущен на воду. По сравнению с головным кораблем "Татарстан" (флагман Каспийской флотилии, спущен на воду в 2002 году) "Дагестан" оснащен более современными радиотехническими системами и вооружением".

Корабли проекта 11661 имеют длину 102 метра, водоизмещение 2,1 тысячи тонн. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость в 28 узлов, автономность плавания - 30 суток.

Ракетные корабли этой серии предназначены для поиска, обнаружения и уничтожения воздушных, надводных и подводных целей. Они оснащаются универсальным ударным ракетным комплексом "Уран" (дальность действия до 350 километров), комплексами противовоздушной и противолодочной обороны, специальной аппаратурой обнаружения и уничтожения торпед, а также системами гидроакустического подавления. На корабле предусмотрено базирование вертолетов Ка-28 или Ка-31.

http://www.rian.ru/